2015年四季度消费者信心指数出炉 浙江人收入信心指数3年来最高

记者5日从省统计局获悉,2015年四季度消费者信心指数新鲜出炉。数据显示,我省居民就业信心和收入信心向好,消费意愿增强,消费者信心指数明显回升。

据了解,消费者信心指数由“消费者满意指数”和“消费者预期指数”加权平均取得,其中满意指数是指消费者对当前就业形势、当前家庭收入情况和当前消费意愿的判断,预期指数是指消费者对未来6个月就业形势和家庭收入情况的预期。

从全省消费者信心指数走势看,在2015年前三季度连续下行后,四季度消费者信心指数明显回升。2015年四季度,全省消费者信心指数为112.08,比三季度上升4.99点。

分析人士指出,消费者信心指数回升,从一定程度上反映出我省转型升级组合拳拉动居民收入增长、互联网经济促进消费,消费者对我省未来经济发展持乐观预期。

工资收入稳步增加,收入增长信心向好,坚定居民消费信心。2015年前三季度,浙江劳动工资统计“四上”(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业等四类规模以上企业)全部单位从业人员平均工资为34854元,较上年同期增加2271元,增长7.0%。同时,2015年前三季度,全省低收入农户人均现金收入为7419元,同比增长18.0%。过去10年,我省城乡居民人均收入增长了两倍左右,已连续多年居全国各省区首位。

2015年四季度,消费者收入信心指数为115.81,比三季度上升3.86点,达到自2013年以来的最高点。其中,反映消费者对当前收入状况评价的收入满意指数、对未来收入状况预期的收入预期指数,均较上一季度有所上升。

就业信心回升,也有力拉升消费信心预期。2015年四季度,消费者对就业形势的判断普遍乐观,就业信心指数为109.47,比三季度上升6.12点。

2015年受到经济下行压力影响,我省消费者就业信心曾一度下滑。但随着我省创业创新政策逐步显效,大众创业、万众创新热潮空前,在一定程度上减轻了社会就业压力,未来就业信心仍有较大回升空间。

以“互联网+”为代表的新经济业态,有力抓住消费者需求,从供给侧角度有效释放消费潜能。近年来,网络购物逐渐成为居民消费的主流渠道。调查显示,2015年“双11”和“双12”购物节中,超过六成(61.00%)的浙江消费者家庭通过网络平台进行了消费。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇