【原创】南浔发放首张食品小作坊生产许可证

湖州在线讯  日前,南浔区向双林镇的双林严氏食品店颁发了《浙江省食品生产加工小作坊生产许可证》,这是该区发出的第一张小作坊生产许可证,也意味着南浔区的小作坊进入“有证时代”了。

据了解,为有效规范食品加工小作坊的生产经营行为,南浔区开展了食品生产加工小作坊摸底调查,通过调查建档,全面摸清小作坊分布、数量和基本状况,完善食品安全监管机制,提高监管效率,引导其走上规范化、特色化、品牌化发展道路,改变了原本直接依法关停或取缔等“一刀切”的方式。

《浙江省食品生产加工小作坊生产许可管理办法(试行)》对食品生产加工小作坊的设定条件较为严格,如生产加工场所内外环境整洁,周围距离25米内不得有有害气体、烟尘、粉尘、放射性物质及其它扩散性污染源。另外,对采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、洗涤、污水排放、垃圾存放等设施和工具容器洗刷消毒、人员更衣盥洗、废弃物暂存容器等卫生设施也有具体规定。

小作坊申请生产许可证首先要获得工商部门发放的《预审核登记》,其次要携带《预审核登记》、厂方厂地证明、进货来源等文件向县级质量技术监督管理部门提出申请,并填写相应表格,最后,经过质量技术监督管理部门进行现场核实,如果满足要求,才能拿到生产许可证。据悉,目前只有豆制品、糕点、米面这3类小作坊可以申请生产许可证。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明