“烂冬”正走近我们的生活

三万多棵苗 死了三分之二 种了27年草莓的老吴头回碰上这样的年份

元旦小长假期间结束后上班的第一天开始,湖城又迎来了没完没了的连阴雨天气。雨,似乎成了湖城近段时间来的常客,让人不免有深陷其中的懊恼。有市民不禁抱怨起今年的“烂冬”年。

立冬以来雨日比常年多一倍

“近期雨水确实比常年同期显著偏多,日照明显偏少。”市气象台副台长周之栩告诉记者, 2015年11月8日立冬以来,湖城降水总量截至前天已接近200毫米,比常年同期偏多一倍多,接近历史极端最高值;历史极端最高值为240.9毫米,出现在2012年至2013年。该时段雨日为32日,约比常年偏多一倍,仅比1957~1958年创下的历史同期最高纪录少了2天。

与连续阴雨联袂而来的是“寡照”。虽然该时段平均气温9.1℃,比常年偏高1.6℃,是历史同期第四高。但这个数字的背后,却没阳光多少功劳。记者了解到,该时段日照仅为165.3小时,比常年283.5小时少118.2小时,位列历史同期第四少。像本周出现的连阴雨不是个例, 2015年11月16日开始,太阳从“人间蒸发”的日子长达一个多星期。

“烂冬”捣乱草莓种植户损失不小

种了27年草莓, 59岁的吴林江怎么也没有想到,头一回来湖州种草莓就碰到了“烂冬”。去年9月,他种下的三万多棵草莓苗,到如今死了三分之二。

老吴的草莓园在湖城太湖路旁,园内有7个大棚,全部用于种植草莓。老吴和妻子就住在大棚旁的小屋内,昨天,他带着记者进入大棚查看。

“你看,这个草莓已经变成了深灰色,得了灰霉病,要摘掉。这棵秆子也变色了,是白粉病。”老吴告诉记者,去年9月种下苗后,死亡率得病率都很高, 10月份补过几千棵苗,但还是死了不少。

现在,又到了草莓大量上市的时候了。但老吴每个大棚的草莓产量并不高。在老吴看来,多雨、水质、光照等诸多原因,让草莓苗太容易得病,这些天,他每天都能挑出二三十斤“生病”的坏草莓。

老吴给记者算了笔账,前年,买一棵苗只要两角钱。去年价格涨到了1元一棵,加上建大棚,陆陆续续投入了14万元。但是10月份以来,雨天太多,来大棚光顾的顾客并不多,到现在,才收回了1万多元。说到这里,老吴说,他现在的心情犹如刀割。

“草莓虽然病得厉害,但为了顾客健康,我坚决不打药。”老吴告诉记者,如果今后没能找到适合种植草莓的地方,他打算放弃已经坚持种了27年的草莓。

湖州市农作物技术推广站高级农艺师叶飞华告诉记者,像老吴这样的草莓种植户如今都面临同样的困扰。相比往年,今年草莓平均产量减少20%左右。而“烂冬”给我们的生活带来的影响,远不止一颗草莓那么简单。

不仅草莓青菜遭殃今年瓜果也可能受影响

受阴雨连绵的影响,草莓并不是唯一的“受害者”。我市不少农作物的生产都面临不小的挑战。

叶飞华说,受到天气等诸多因素影响,除了草莓减产,很多蔬菜生产也受到了影响。比如,我市小白菜、青菜相比以往产量也少了不少。不少陆地蔬菜在上市前,就因为泥土过于潮湿,含氧量低,导致根部“窒息死亡”。

在采访中记者了解到,受天气原因影响,导致湖城目前青菜等陆地蔬菜、水果的价格都有所上涨。

此外,我市本地产的瓜果,可能也将受到影响。据市农业专家介绍, 1月是我市大棚设施栽培的重要育苗季节,大部分瓜类种苗都在1月份开始播种育苗。由于受到雨水影响,我市不少种植户已经在通过适当推迟播种期的办法,来缓解天气给农作物带来的损失。而随着播种期的推迟,明年这些应季瓜果的上市时间,也将随之后移。

对于种植户如何减少损失,农业专家则支招说,种植户要利用好晴日天气中午温度较高时,进行短时间的通风换气,降低棚内空气湿度,增加棚内二氧化碳浓度。在大棚内沟中铺一些稻草,可以在夜晚起到有效的增温降湿效果。

对已经播种的要加强苗床管理,每个苗床可装6至10只100W白炽灯,灯泡离菜苗的最近距离40厘米以上,用白炽灯补光,来减少损失。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕