瞄准国家级新型城镇化建设与综合改革试点 织里再擂战鼓

湖州在线讯    英锋机器人、嘉进汽车备件等12个项目计划总投资92亿元,集中开工在即;与国际大牌手机制造商共舞的“东尼电子”,完成了计划总投资30亿元的新厂房规划方案,即将在新建的电子园动工建设;投资5.2亿元的吴兴区人民医院已完成桩基施工,建成后将改变当地医疗服务格局;童装城二期项目正加快推进,整个童装城将向公共服务平台转变……

新年伊始,吴兴区织里镇各类项目建设如火如荼,各种改革元素推动着小城市的破与立。“现在,我们正通过‘一个核心、两个平台、三个百亿’的推进,打造吴兴区乃至湖州市发展的增长极,争做全省小城市培育典范,争创国家级新型城镇化建设与综合改革试点,全力争当湖州赶超发展的领跑者。”该镇党委书记陈永华告诉记者,如今织里已经成为吴兴“六大战区”之一,并成为该区推行新一轮“八大行动”的主阵地。

去年,织里镇在打好小城市综合改革攻坚战中不遗余力,成效可圈可点。“金象金牛”企业培育取得实效,“栋梁”入围年度中国民营企业500强;高新技术产业产值比重进一步提高,“东尼电子”产值增幅达70%;全国首家童装专营银行成立、全国首个童装设计师协会设立、童装业在全国各类产业带中排名第一;当地史上规模最大的城市环境综合整治亮出铁腕,重塑织里小城市的面庞。据悉,在新一轮的省小城市培育试点考核中,织里排名第二。

一组新出炉的数据也为综合改革的推进写下注脚:去年,织里新增规模企业10家,累计达到118家;新引进重点项目20个; 53个现代化技改项目累计投入占工业性投入比重达65%;童装类网店增至4000多家,童装电子商务孵化中心培训3000余人次;“四房联动”安置模式签约农户1202户,置换房票7亿元。

站在新起点上,织里擂响了小城市综合改革战区的战鼓。“今年是第二轮小城市培育试点关键之年,也是小城市综合改革深化之年。”该镇镇长宁云告诉记者,织里今后将以中心镇区为核心,加快形成滨湖大城市的重要组团,同时将全力打造织东先进制造业示范区和织西童装电商镇等两个平台,做优做强金属新材、现代纺织、电子信息3个百亿产业。

值得关注的是,今年织里根据“十化”改革目标,排定了25个重点项目,计划总投资107.8亿元。在产业转型升级方面,该镇还将全力创建童装电商小镇,同时完善童装外贸出口服务平台,童装出口力争突破1000万美元。打造华东地区最大的汽车备件产业园,集聚智能装备、电子信息等战略性新兴产业,也将成为今年织里寻求产业发展突破的目标。不仅如此,该镇还将在今年完成义皋历史文化古村的保护开发,将太湖溇港文化世界级遗产地留在织里。“‘中国国际童装之都,太湖南岸工贸新城’的蓝图正逐步变成现实。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕