数据:1.21亿名学生接受禁毒专题教育

国家禁毒办、教育部今天在云南省曲靖市召开全国学校毒品预防教育经验交流暨“6·27”工程推进会议。

国家禁毒委副主任、公安部党委委员刘跃进在会上表示,青少年是学校的主体,从根本上解决中国的毒品问题要从青少年抓起,必须把青少年毒品预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,始终作为解决毒品问题的治本之策,切实把防范工作做在前头,从根本上遏制毒品问题滋生蔓延。

当前我国已进入毒品问题加速蔓延期。据统计,全国累计登记在册吸毒人员达到334万名,其中,35岁以下青少年188.7万名,占到58.4%。我国毒品滥用低龄化趋势加快发展,仅发现的18岁以下吸毒人员就有3.8万名。

目前,我国有各级各类学校52万所,在校学生2.58亿人。为切实加强青少年毒品预防教育工作,去年8月,国家禁毒委员会专门部署实施了“6·27”青少年毒品预防教育工程,制定《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》。目前全国已有24万多所学校开展“五个一”活动,1.21亿名学生接受了禁毒专题教育。“五个一”活动,即参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、举办一次禁毒征文比赛、开一次主题班会。

会上,国家禁毒办、教育部还对100家全国毒品预防教育先进学校和组织单位进行了表彰。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇