【原创】无人机测绘技术首次在我市美丽乡村建设中大展身手

湖州在线讯 1月7日,记者从市测绘与地理信息局获悉,自我市开展“百名规划(测绘)师联系服务百个传统特色村专项活动”以来,无人机测绘、街区全景拍摄等最新测绘与地理信息技术首次在我市美丽乡村建设中大展身手。

大钱古村作为一个典型的水乡平原古村,历史源远流长,素有“太湖第一溇”之称,但与之不相匹配的是测绘与地理信息资料匮乏、村庄规划严重滞缓。2015年11月,大钱进行了为期半个月的地形图修测,近十年来第一次对大钱的实际建设情况进行了地形图更新。“我们测绘院的工作人员为大钱提供了0.2米分辨率的航空影像图,并采用最新无人机航拍技术和地面街区全景拍摄技术对大钱进行了为期三天的影像采集,使基础资料更加详实可靠,极大的提高了规划编制的实用性和科学性,使大钱村成为全市首个应用这两项新技术的村。”市测绘与地理信息局相关负责人告诉记者,上个月,该局负责人还陪同专业设计团队对照航空影像图对大钱老街、民居、节孝坊、寿安桥等多处历史文化遗存现场踏勘,确定了将建筑、土地、环境、产业与人的发展融为一体的发展方向。

记者了解到,通过此项活动的开展,我市乡村地区大比例尺地形图、高分辨率遥感影像、街区全景等测绘与地理信息成果得到了大幅度丰富或更新。同时,无人机航拍技术和地面街区全景拍摄技术等新技术的应用,为此项活动提供了精准、详实、丰富的第一手资料,为我市美丽乡村建设提供了基础性服务保障。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇