有了烘干机晒谷不靠天 德清县农户尝到了农业机械化甜头

湖州在线讯    稻子收割时节遇到连续阴雨天,是件让农民头痛的大事。但在德清农村,不少乡镇的农民却没有这样的烦恼。

前期的阴雨天,对于钟管镇茅山村种粮大户高连松来说,忙碌比烦恼多,他在本镇三墩村承包了160亩稻田。“如果放在几年前,遇见这样的天气我可就倒大霉了。”往年受过损失的高连松开玩笑道。

现在农村房子越造越好,但晒谷场地越来越少,只能搬到学校操场、空地等地晒,一旦碰上下雨,往往抢收不及时,稻谷就发霉、发芽,损失不少。像去年11月这样的连绵阴雨天,有的种田人只能眼睁睁看着稻子烂在田里。“我们这边情况还好,因为我跟村里其他种粮大户合资买了一台粮食烘干机,有了烘干机,每天能烘干稻谷10多吨,阴雨天也可以晒谷了。”高连松说。

买了粮食烘干机后,不仅方便了种粮大户自己,而且还解决了周边其他村民阴雨天谷难晒的难题。

对此,钟管镇三墩村的张水升深有感触,他家晚稻成熟时正好下雨,但他一个电话打给高连松,烘干机就为他准备好了。“不仅效率大大提高,省力省事省成本。还有一个最大的好处,就是确保粮食达到国家的收购标准,提高收购等级、粮食品质及售价。”

据介绍,由于国家对农户农机购置有30%的补贴,加上省市县配套补助,农户购机只需要出40%左右的费用,这极大鼓舞了农户购买农机的积极性。目前德清已有不同批次粮食烘干机40台。

同时,面对连续阴雨天对农民晒谷造成的困扰,德清县政府也出台了相关补助措施。粮食由农民自行烘干,县里每吨粮食补贴40元烘干费。县商务局粮食管理科科长张坤明告诉记者,这个补助措施以前没有。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕