湖州反诈骗中心吸引全省目光

封堵1600多个涉案手机号关停300多个涉案电话号码

湖州在线讯    昨天,全省打击治理通讯网络新型违法犯罪专项行动推进会暨反虚假信息欺诈体系建设现场会在湖举行。来自省公安厅及全省11个地市公安机关相关负责人,到湖州反诈骗中心参观。

记者从本次会议上了解到,作为浙江省率先成立的专业机构,湖州反诈骗中心成立两个多月,止损63起案件,冻结挽回资金149万余元。通过与通讯运营商联手,封堵1600多个涉案手机号,关停300多个涉案电话号码,另有189个涉案域名被限制解析运营。

2015年,湖州市公安机关全年共破获通讯网络诈骗案件360起,抓获犯罪嫌疑人333人,追赃689万元。特别是在反诈骗中心成立后,打掉诈骗团伙13个,缴获“伪基站”设备13套。湖州反诈骗中心的一系列战果,为老百姓挽回巨大损失,为全省打击治理通讯网络新型违法犯罪专项行动树立标杆。

去年6月初,省公安厅在全省公安机关部署开展为期7个月的打防通讯网络诈骗犯罪专项行动。全省公安机关坚持严打方针,各警种同心协力合成打击,破获一大批案件。据统计, 2015年1至12月,全省公安机关打击处理通讯网络犯罪嫌疑人4369名,破获通讯网络诈骗案件7099起,同比分别增加136%和150%。破获部、省督案件90起,案值30万元以上案件179起。总共冻结或追回赃款1.18亿元,劝阻5752起(人)止损2.13亿元。

时值年末,通讯网络诈骗活动又进入活跃期,而公安机关的反诈骗专项行动同样成果显著。去年11月1日至12月31日,全省共破获通讯网络诈骗案件1110起,抓获犯罪嫌疑人645名,打掉团伙52个,铲除犯罪窝点38个,查扣银行卡907张,收缴赃款2653万元。

另外,各商业银行清理非实名登记账户4697户,共阻截通讯网络诈骗案件2957起,冻结账户628个,冻结被骗资金7143万余元。各电信企业共拦截改号网络诈骗电话7.23余万次,查处非实名电话卡、上网卡、宽带业务4304户,关停违法电话号码646个,封停违法电信业务16个。

随着湖州反诈骗中心的启用,温州、杭州、宁波市公安局也先后建立反欺诈中心,依托相关银行、三大通信运营商等入驻单位,以联合处置的专业化,积极应对通讯网络诈骗犯罪的职业化。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕