来吧,一起“山边寻家” 杭州设计师安吉目莲坞里秀创意

  目莲坞村的基础设施已经建好。

曾经,目莲坞是安吉灵峰山坳里一个无人问津的小村落。自去年灵峰隧道穿灵峰山而过,打通了目莲坞村连接县城的最短路径后,目莲坞如桃花源地一般显现,自驾前往的游客多觉豁然开朗。

“如果目莲坞能把来的游客都留下来就好啦!”横山坞村党支部书记陆勇的一句话激起了村民想经营民宿的热情,而这也是灵峰旅游度假区建设的一项规划。

1月4日,灵峰旅游度假区通过本报及“杭州都市圈”微信公众号同时向杭州市民发出了“山边寻家”征集令,寻找对民宿设计改建有兴趣的设计师加入到设计团队中来,同时邀请设计师到目莲坞村考察,与目莲坞村村民一起开发建设民宿。

昨日上午,经过3天时间征集,来自杭州的7位设计师如约而至。“这个地方太美了,实在是世外桃源!”来自浙江省省直建筑设计院的高级规划师张磊接过横山坞村的手绘地图,细细看了起来。

“山边这几幢不错,我们去看看。”张磊拉上建筑师连城一起往村里最山边的几户民房走去。从民房外围的菜地、毛竹山、茶山,到房屋的内部结构,房间的空置数量等,设计师们细细向主人张阿姨询问情况。张阿姨一手抱着小孙女,一手为设计师带路,“我们房屋空置多,特别欢迎有人帮我们设计改建一下,城里人喜欢来住住,让我们也可以做点小生意。”张阿姨对民宿改造经营十分感兴趣。

从村东头一直走到最西边,村里的3D墙绘、蔬菜盆景、精致小院都成了设计师镜头中的主角。“要在这里做民宿不难,关键是后期的监管和经营要统一。”杭州资深规划师方老师提出建议,并一一记下自己感兴趣的民房编号,准备进一步合作。

“每个设计师都有自己的见地,每个设计师的眼光和需求也各有不同。我们希望还能有更多设计师前来为我们献智献策,共同把目莲坞的民宿做起来。”陆勇表示,目莲坞村的基础设施已经建好,后期准备进一步引入专业设计和管理团队,共同把目莲坞村的民宿做出声色来。

安吉灵峰旅游度假区党委委员江燕表示,“山边寻家”主题活动还将继续推出,有兴趣的设计师或者设计团队都可以直接联系横山坞村村委会或者灵峰旅游度假区。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛