碧潮苑:七旬老人有杆"百岁"藤拍 拍走了灰尘拍不去回忆

“我和老伴的结婚证比徐师傅他们的还要早呢!不过我今天想跟你们讲讲我家另外一件老东西,都快一百岁啦!”昨天,家住湖城碧潮苑的居民林景平打进96345新闻热线,想要晒一晒她家的老物件——一杆中国结图案的老藤拍,据她说,这是外婆手里传下来,年纪比她还老,差不多要“百岁”了。

藤拍是什么?估计很多年轻人一时想不到,记者也是现场看到了才恍然大悟:原来就是它呀!它像羽毛球拍大小,是用藤编起来的,顶部是一个中国结一样的图案,手柄也是用藤弯曲而成,就像麻花辫一样。除了部分地方有些掉漆,整个藤拍还是保存得比较好的。

“现在街上也有卖的,不过都是塑料做的,不像藤编的,柔韧性特别好。”林阿姨说,小时候,每当太阳高照,外婆或母亲就会把被子抱出去晒一晒,等到太阳下山,他们拿起藤拍轻轻地在被子上拍打几遍,灰尘没了,被子也变得紧实,晚上盖着也特别暖和。

“外婆去世之后,我母亲只留下了这个藤拍和一些木制品,算是留个念想。后来我从南浔搬到湖州,就把外婆的这个藤拍一起带来了,搬了这么多次家,丢了很多东西,只有它不舍得扔。”林阿姨说,这些年,每次看到它就会想起外婆,因为在她的印象里,外婆是一个特别坚强和乐观的女人。这份乐观和坚强也感染了她,在动荡年代让她受益匪浅。

林阿姨的外婆叫刘慧珠,是南浔四象之首刘家的第六代子孙,育有一子二女。这杆藤拍或是陪嫁或是后来购置,现在已经无从知晓。但是成了林阿姨如今怀念外婆的唯一物件了。

1937年11月日军侵占南浔,当时嫁为人妻的刘慧珠和丈夫等已经躲到了乡下,唯一的儿子有事耽搁了,等到11月29日早上才跟着亲戚逃难。结果因为路线不熟,他逃到了一片农田里,被追来的日军枪杀。丈夫出来找儿子的路上确认了儿子的死讯,于是回到镇上给儿子买棺木,想让他入土为安。谁知不幸再次发生,丈夫在棺材店里遭遇了日军,对方要求丈夫屈膝磕头,有着杀子之仇的丈夫自然不愿意,结果惨死。

一天之内,痛失丈夫和儿子,一个女人的天都塌了。可是,想到才10多个月大的孙女和年轻的儿媳妇。刘慧珠选择了坚强面对。所幸刘家族人对于他们也非常照顾,有一笔钱专门用于供养他们的基本生活。

“我母亲和我阿姨那时候都已经出嫁了,外婆住在南浔直到去世。”林阿姨说,或许是受外婆的影响,不管是自己的父母一辈还是她自己,即使被关在牛棚,家徒四壁,他们依然相信生活会苦尽甘来。

林阿姨说,现在藤拍已经不经常拿出来用了,更多时候成了家里的一件摆设,时不时拿出来看一下。看着它,耳边仍会响起外婆用藤拍拍打被子的声音……

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕