拍戏三个月恋上这座城 演员谢晶晶要为湖州拍专题纪录片

湖州在线讯    因为一部新戏,第一次来湖拍摄,没想到短短近3个月时间,就深深喜欢上了这座温暖又拥有深厚文化底蕴的城市。来自北京的著名演员、喜剧明星谢晶晶,要为湖州拍摄一部专题纪录片。上周五,记者跟随她一起来到南浔区善琏镇善琏湖笔厂。

“太神奇了,太神奇了!”一走进善琏湖笔厂的生产制作车间,谢晶晶便对湖笔的制作工艺惊奇不已。她告诉记者,湖笔的名声很大,小时候她就用过双羊牌湖笔,没想到这次能亲眼见证湖笔的制作。

“这是在做什么?”“湖笔有多少道工序,有没有改变过?”“原料有没有变化?”“湖笔都销售到什么地方?”……谢晶晶就像个“好奇宝宝”,一路问个不停。在湖笔厂副厂长沈惠兴的介绍下,她得知湖笔有12道大工序、 120道小工序时,忍不住啧啧称奇。水盆、择笔、刻字、装套、结头、梳毛……她都拍得非常仔细。碰到有30多年水盆制作手艺的非遗传承人王晓华,和有40年刻字技术、还到上海世博会表演过的工艺美术大师翁其昌时,她一口一个“老师”,直呼“太棒了”,还现场“讨教”起经验来。

2个小时后,谢晶晶才依依不舍地离开。“我们正在筹划一部专题纪录片,是专门针对湖州的哦!”谢晶晶告诉记者,此次拍下来的资料,她已经直接传回给她的团队,用于纪录片的编辑制作。

“一开始喜欢湖州,是因为这座城市的温暖。再深入接触下来,发现这样的温暖不是没来由的,而是一种文化的积淀。”谢晶晶说,湖州有很多现代化的发展,但发展中又非常注重文化的保护和传承。所以,这次纪录片打算以《古城湖州》为名,从湖州的“文武”入手。这一“文”就是湖笔,“这也符合中国‘十三五’规划中所关注的传统文化的复苏。 ”而一“武”指的是项羽。

另外,还要加上“太湖”。“太湖的美,众所周知。这次我们就想从湖州、从南太湖下水,探索太湖的水底世界。”言语中,谢晶晶透露出一份期待和欣喜:这将是太湖的首次水下拍摄。不过,她也表示,太湖水底植物繁杂,水下拍摄难度非常大。如果成功,将突破中国水下拍摄纪录。

“一文一武一太湖”,从水土人文体现一个城市的面貌。谢晶晶介绍,《古城湖州》的脚本已在陆续制作中,预计春节后启动拍摄。她说:“因为拍戏和学者访问,我一年中有一半时间都在国外。纪录片完成后,不仅可以让更多国人认识和了解湖州,我也会把它推向国际,让更多人关注湖州。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕