德清村民沈益庆:家族合唱团 唱出幸福生活

我叫沈益庆,今年72岁,是德清禹越镇三林村的一名普通村民。教书几十载,现在已退休多年,见证了三林村旧貌换新颜的过程。你看,洋气的两层小别墅,整洁宽敞的村道,美观大气的农民公园,水清岸绿的二东桥港……我家相片中的三林村美不美?

现在,我们三林人的生活幸福指数越来越高。近两年,已迁居杭州多年的女儿女婿们,回老家也更加勤快了。高速路直通村口,生活环境也好,一到假期女儿们都喜欢回老家来聚聚。去年,家里搬进了中心村新房,与老邻居们住得更近,儿女在外打拼更安心,我们住得也舒心。

说起这些变化,还要提起2010年村里开展的“和美家园”精品村创建活动。工程一启动,中心村集聚项目就提上了日程。几年下来,一幢幢挺拔的别墅拔地而起,我们100多户村民陆续搬进新村,过起了新生活。

我们家的别墅特别大,大女儿跟二女儿两家人的新楼打通了,我和老伴跟孙女儿一家住一起,又宽敞又舒服。离家不远就有一个公园,文化礼堂、乡村大舞台也在附近,有事没事我们就会去转转。文化礼堂更是我们聚会的大本营。

礼堂里能下棋、听戏、喝茶,老伴去看年轻人跳广场舞,我就到河岸边跟老伙计们唠唠嗑。别看我们年纪大了,文化生活却丰富得很,人也更精神了。提起现在的生活,我非常满足,作为土生土长的三林人,二东桥港的重焕生机更让我们欣慰不已。

去年,三林村全民参与“五水共治”。清淤疏浚、砌岸护堤、河面美化、长效管理,妇女儿童都主动加入到治水队伍当中。我和老伴也加入了护水队伍。你看,二东桥港水清了,河面上漂浮着各式水生植物,河岸边布置成了绿化休闲景观带……真是一幅“水清、岸绿、景美”的水乡美景。

老伴最高兴的是村里的交通越来越方便。3个女儿各自成家搬到了外面,这几年村里家家户户通了水泥路,村口直通省道、高速路,方便女儿们常回家看看,一大家子好不热闹。

院子里,女婿们正忙得热火朝天,洗蔬菜、烫鸡毛、杀鱼,不到一小时就整理出了一桌好菜。这是我们家常见的生活场景,我家女婿个个都有好手艺,每次回来,他们都会大显身手,给我们老两口烧上几个拿手菜。

这次回老家,二女儿还召集了弟弟、姨妹等一大家子,在文化礼堂排练起家族大合唱。就连7岁的小外孙,也跟大家一起练得专心致志。去年夏天,为了给回国结婚的孙女一个难忘的祝福,同时也向外国友人展示浙江人风采,我们家成立了家族合唱团在婚礼上献唱。半年多下来,合唱团规模从十几人增至二十几人,用歌声唱出了祝福与幸福,深受亲朋好评。

人要饮水思源。我们如今的幸福生活离不开三林村这块土地。前不久,我们沈家合唱团成立了“We are 伐木累基金”,除了一小部分作为合唱团活动资金,其他的就为需要帮助的村民提供资金保障。无论是物质捐献还是精神鼓励,只要力所能及我们就出把力。近期,我们计划给村里的文化礼堂捐些桌椅。

期盼“十三五”

三林村以前是个典型的边远农村,村里不富裕,路窄,车子开不进来,一到下雨天更麻烦,来走亲戚的亲朋好友总说不方便。这几年,村里富起来了,各项基础设施建得越来越好。年前多年未来的姨妹一家来做客,差点找不到我们新家,对村里的建设他们是赞叹不已。“十二五”期间,三林村发生了翻天覆地的变化,全村人都对“十三五”充满期待。在未来的5年里,我希望村里为年轻人提供更好的创业环境,让走出三林的孩子回来建设家乡;也希望家乡有出息的孩子越来越多,在外学了本事记得回报家乡。同时,也衷心希望三林村文化氛围越来越好,尤其是要将孝文化传承得更远。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇