【原创】南浔千金镇举办剪纸艺术节

湖州在线讯  近日,南浔区千金镇举办了2015年度剪纸艺术节,并在当地学生中开展现场剪纸比赛,吸引了众多喜爱传统文化人士的关注。

在千金镇千金小学的教室里,许多学生用剪刀剪出了一幅幅极具地方特色的“老虎头”、“聚宝瓶”剪纸,精致美丽的图案,贴满了教室的窗户。据了解,千金小学的“金剪刀”工作室是一间传授剪纸艺术的业余课堂,深受当地学生的欢迎,此次举办剪纸艺术节,主要的参与者就是该工作室的学员们。在现场剪纸比赛活动中,组织者还专门邀请了千金民间剪纸老艺人——沈杏妹与孩子们互动交流,体验最精妙的剪纸艺术。

千金素有“剪纸之乡”的美名。经过一代又一代千金人的传承和发扬,剪纸现已成为凝聚千金地域风采,浓缩民艺精华的本土特色文化。在举办本次剪纸艺术节系列活动时,浙江省文化馆、省民间艺术研究中心、湖州市文化馆的专家学者们也对此表示了浓厚兴趣,在活动现场进行观摩和指导,还听取有关的专题介绍,为千金镇的剪纸艺术传承把脉出招,为进一步打造千金剪纸特色文化指引方向。

据了解,千金镇在十多年前就已实施剪纸文化进校园,在学生中开展剪纸艺术等传统文化的传承教育活动,接受传统文化熏陶的学生数量连年递增。对当地学生来说,剪纸课程不仅是刻剪纸、贴剪纸,更是一种生活、习俗和文化传承,让他们从小感悟“非遗”剪纸文化的“根”与美。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇