全力开创“十三五”市校合作新局面

湖州市与浙江大学“市校合作”第九次年会在湖举行

湖州在线讯 昨天下午,湖州市和浙江大学联合举行市校合作共建美丽乡村第九次年会,认真学习贯彻党的十八届五中全会和省委十三届八次全会精神以及中央、省委经济工作、农村工作会议精神,回顾总结市校合作九年多来的历程,研究探讨今后一个时期的市校合作工作。浙江大学党委书记金德水、市委书记裘东耀分别讲话;浙江大学校长吴朝晖,市委副书记、市长陈伟俊和市领导金建新、胡菁菁、高屹、干武东、李建平、李上葵、闵云、杨六顺等出席。浙江大学、各县区、市级有关部门负责人等参加会议。

市校合作九年多来,市校双方积极探索创新合作机制,健全完善合作平台,精心实施合作项目,扎实深入地开展合作共建,呈现了现代农业快速发展,农村经济全面繁荣、农村人居环境显著改善,生态优势更加凸显、农村社会健康发展,农民获得感持续增强、农村改革深入推进,发展活力有效激发、对外影响不断扩大,湖州美誉度不断提升等良好态势,打响了新农村建设的“湖州模式”,有力推动了我市经济社会发展。

金德水在讲话中指出,要坚定信心、抢抓机遇,开创“十三五”市校合作新局面。要深刻领会中央的新精神新要求,准确把握时代发展的新机遇新挑战,充分挖掘合作共建的新优势新特色,把市校合作摆在更加突出的位置通盘考虑、科学谋划、务求实效。要精准发力,深入谋划校地合作规划,加大资源对接力度,助力湖州社会事业发展,全面提升市校合作层次和水平。要抓好落实,突出平台建设,完善合作体制机制,做好服务保障,把市校合作蓝图转化为实实在在的发展成效。

裘东耀指出,市校合作共建美丽乡村,是自觉践行“五大发展理念”的实际行动;是贯彻落实省委、省政府以“八八战略”为总纲、打好转型升级系列组合拳的重要举措;是湖州高水平全面建成小康社会的迫切需要。当前和今后一个时期,深化市校合作要以促进农民增收致富和民生优化为核心目标,以深化改革开放和全面创新为强大动力,围绕加快转变农业生产、农村建设、农民生活方式,全面、广泛、深入推进市校合作,推动我市美丽乡村实现“全域美、持久美、内在美、发展美、制度美”,打造统筹城乡升级版、美丽乡村升级版、休闲农业升级版、深化改革升级版,确保我市美丽乡村建设持续走在全国全省前列。

裘东耀强调,要深入推进政产学研合作,大力发展高效生态现代农业,做优做强农业主导产业,在提升农村产业发展水平上取得新进展。要围绕“连线成片、内外兼修、标本兼治、富民富村”的要求,依托浙大各方面的资源优势,在提升农村规划建设管理经营水平上取得新进展。要扎实推进生态文明先行示范区建设,努力争当践行“两山”重要思想的引领者、示范者,在提升农村生态文明建设水平上取得新进展。要围绕“法治湖州”、“平安湖州”建设,加强和创新农村社会治理,进一步提升农村“和谐之美”,在提升农村社会治理水平上取得新进展。要立足建成深化农村改革先行区,依托浙大的新思维、新方法和新技术,全面深化农村改革,进一步激发农村发展的内生动力,在提升农村改革创新水平上取得新进展。要紧扣“让农民群众有更多的获得感”,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让农民共享改革发展成果,在提升农村共享水平上取得新进展。

会上,市校双方领导为浙江大学与南浔区合作共建物联网产业研究院揭牌;浙江大学与湖州师范学院人才合作与交流协议、浙江大学与湖州师范学院联合培养高层次科研成果合作协议、浙江大学团委与团市委实施“奉献美丽青春·共建美丽乡村” 12115专项行动合作协议、浙江大学农推中心与市农业局共建浙江大学湖州休闲农业产业研究院战略合作协议等项目签约。会议表彰了2015年度市校合作工作先进集体和个人。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇