朋友圈传杭州下周跌至-11℃? 气象台:别信,可能性非常小

微信朋友圈盛传的杭州1月下旬-11℃ 

  浙江在线杭州1月13日讯(浙江辟谣网记者/李鹏 编辑/汪江军)“三九”寒冬的杭州,果然冷酷的让人瑟瑟发抖,不过,更让人吓得发抖的是,今晚微信朋友圈里盛传“杭州下周要跌至-11℃”,这是冻死人的节奏啊!

  浙江在线记者今晚独家采访了浙江省气象台副台长楼茂园,他表示,杭州出现-11℃的可能性非常小,而且这种由不明预报机构提供的7天以上的数值预报,误差非常大,大家不必相信。

朋友圈公众号杭州要零下11℃的内容

  杭州历史最低温度为-9.6℃

  突破历史极值的可能性非常小

  今晚8点多,家住文二西路的谢小姐习惯性地打开朋友圈,刷着刷着,一条朋友转发的消息让她惊呆了:下周杭州要跌至-11℃!这不是冻死人的节奏吗?

  这条朋友圈消息点开后,是一家不明机构提供的天气预报截图,其中1月23日(下周六)的最低温仅为-11℃,1月24日(下周日)也是-11℃。

  而且,截至今晚10点28分,这条朋友圈消息已经被转发了超过10万次,好多杭州人都被它刷屏了。

  对此记者采访了浙江省气象台副台长楼茂园,他表示,从气象资料上看,杭州历史最低温度为-9.6℃,因此,气温跌破历史极值的可能性非常小。

  另外,他说,不同的气象机构,有可能会采用不同的数值计算模式,于是得出的预报数据就有可能不同。但是,电脑通过计算得出的数值一定要经过预报员的人工校准,否则误差会很大。

  他还强调:“朋友圈这条消息预报的温度是10天以后的,其实,超过10天的温度预报误差都很大,只能做参考,只有7天之内的预报数值准确性才相对高一些。”

  因此,楼茂园表示,对于朋友圈的这条传言,大家不必相信。

  明天杭州气温跌破0℃

  冬天即将展现最冷酷一面

  虽然杭州跌至-11℃不太可能,但最寒冷的冬天确实已经来了。

  近期浙江阴多云到阴天气为主,明天后期到后天浙南地区有弱降水,气温持续低迷。其中明晨浙北大部最低0℃左右,局部有薄冰,浙南地区4到6℃,其它地区1到3℃。16日后期到17日有一次降水过程,17日北部山区局部雨夹雪。

  尤其明晨杭州将跌破0℃,所以,大家还是要把各种保暖设备准备起来。

  另外,根据气象部门今晚6点发布的8-15天天气趋势,1月23日和24日,杭州气温的确很低,均为-5℃。

  不过,天气预报员会根据每天的实际情况对数值进行不断调整,这个数据可能也会有较大变化。大家还是要以气象部门临近正式发布的预报为准。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕