公众对政府信任度增长

我省发布2015年度社会舆情报告

13日上午,由省委宣传部与浙江工业大学共建主办的省舆情研究中心发布《2015年浙江社会舆情年度报告》,从公众的价值认同、信心指数、信任状况、安全感受、生活感受5个维度,剖析我省舆情并作出分析。

针对当前社会公众信任状况,调查显示,2015年公众信任指数为73.06分,同比提高约1分,总体上稳中有升。具体来说,公众对政府的信任增长明显,提高了2分,尤其对政府工作作风的肯定性评价,呈现出较快增长趋势。2015年,公众对干部工作态度的满意度、对干部听取意见方面的满意度、对反腐倡廉的认可度,分别提高3.7%、2.8%和3.1%。该项目负责人、浙江工业大学教授钟伟军表示,数据表明在深入开展反腐败斗争的大背景下,我省干部队伍作风建设取得明显效果,得到群众衷心拥护。

我省社会公众的信心和生活感受又如何?报告指出,2015年全省民众的经济发展信心指数明显提高,公众对于生活满意度处于高水平,湖州地区的经济社会发展信心(指数84.8)和生活满意度(71.42%)领跑全省。负责这两项研究的浙工大翁杰教授与许伟杰副教授表示,他们将围绕这些现象进行深入跟踪与研究。

此外,我省居民对食品、药品、生态、交通安全等民生问题关注度较高,但只有14.1%的人对食品表示放心,16%的受访者认为药品安全,18.1%的人认为生态环境安全,还有68.2%的公众担心遇到各种交通安全事故。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕