【原创】新车轮胎遭“毁容” 消费者找病根觅良策

湖州在线讯 “刚买的新车轮胎有问题,4S店不给我保修,我要投诉他们!”消费者陈先生近日向长兴县市场监督管理局投诉道,“我是2015年12月29日购买的车子,到2016年1月7日就发现轮胎存在严重问题,4S店为什么不给我换轮胎?”

该局工作人员小冯受理了消费者投诉并马上进行调查。经了解,陈先生于2015年12月29日购买新车,在新车使用过程中,车子存在轮胎噪音大、轮胎胎面不齐且行驶过程中有抖动等问题。4S店将该问题发回公司后,该公司以经鉴定为外部原因引起为由而拒赔。这个结果让陈先生非常不满,他认为,为什么轮胎出厂没有质量问题,却在使用过程中出现如此明显的轮胎问题?市场监管局工作人员在调解过程中也陷入了疑惑:消费者在购买新车之后也不可能在短短几天之内将轮胎磨损或者腐蚀成这个状态。

“该轮胎批次是2015年19周,车辆生产日期是2015年6月份,消费者是12月29日购买的车辆……”小冯感觉有点头绪了,于是询问了4S店售后经理:“销售出库前你们车辆是保存在哪里的?”“在一个大型露天停车场。”售后经理说道。

“作为一辆出厂6个月的车,一直停在露天环境,经过夏天高温暴晒以及风雨的侵蚀,是否可能导致轮胎老化呢?两个后轮的对称性磨损处,是否可能是车辆在这6个月的库存过程中,两后轮胎接触地势较低地面长时间积水而受侵蚀老化呢?两个前轮处于地势较高处且未被光线直射从而未出现老化侵蚀问题。”经小冯这么一分析,4S店也表示的确不排除这种可能,并且主动提出为消费者更换轮胎。

市场监管部门在此提醒,消费者在购车过程中,应尽可能确认车辆车况,了解车辆信息。如购买3个月以上的车辆,应对轮胎、电瓶、雨刮片、刹车片等易损零部件进行重点检查。尤其是轮胎等部件,因轮胎公司的保修期一般是从出厂之日起算,比如2014年12月份出厂的轮胎,2015年1月份组装在新车上出厂,那么轮胎公司往往默认是从2014年12月份开始算,对于库存时间较久的车辆,如出现非质量原因导致的问题,轮胎公司是拒赔的。因此消费者在购买新车尤其是库存车时,需要特别注意。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明