【小凡帮忙】房屋漏水找谁修?

湖州在线讯  被水泡得发霉的地板被撬起,床和柜子被杂乱地放在一边,厨房的墙壁上有发霉的痕迹……这是记者在市民吴先生家看到的房屋漏水后的现状。“从去年开始就不断漏水,都没法住人了。”吴先生表示,他向“12345热线”投诉过多次,希望能有部门帮其解决这个问题。

吴先生住在马军巷社区的盛世华庭小区,在去年1月搬入的新家。但到了5月,就发现房子里有渗水的痕迹。“起先是厨房的墙壁上有渗水,然后是客厅、卧室都开始出现,到去年底的时候,卧室的地板已经被水泡得发霉了,墙纸也有胀破的地方,我们只好把地板撬了起来。”吴先生说,为了查清漏水的地方在哪,他找了装修公司来查,结果只能确定是埋在墙壁中的水管破裂导致的漏水。

吴先生认为是房屋的质量存在问题,就向房子的开发商投诉。在开发商来查看过后,却再没有下文。吴先生又联系了几次开发商,但仍旧没有得到回应。

然后吴先生又向小区物业进行投诉,希望他们能解决这个问题。但同样的,物业也没有明确表示会处理这个问题,只是派人来进行了查看,并说会向上汇报吴先生的问题。

前前后后几个月,吴先生的问题还没有得到解决,他为此感到很着急。“眼看快过年了,新房子却没法住人,这让我们怎么办?”吴先生说。

记者就此联系到市住建局质量安全管理办公室,其中的工作人员告诉记者,房屋漏水问题,应先确定房屋漏水是由哪些原因造成的,然后依据竣工验收的时间期限进行处理。“从房屋竣工验收合格之日算起,如果5年内房屋的屋面、外墙、厨房等出现渗漏,由开发商或责任单位无条件进行维修;超过5年,由住户自行解决。”该工作人员介绍说,“如果出现无法联系到开发商或责任单位、物业公司不配合等情况,业主可前往市住建局质量安全管理办公室进行投诉。”

记者将此信息转告吴先生后,他表示会尽快到市住建局咨询相关情况,并根据规定来解决此一问题。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明