湖州市区25座公厕“美容”升级 愉悦心情让"方便"更方便

一座公厕的整洁程度代表一个城市的形象,脏乱不堪的公厕环境会影响人们对城市的整体印象。昨天,记者从市环卫部门了解到,都市家园公厕、东白鱼潭公厕、马军巷公厕等25座市区公厕都进行了美化升级,不仅扮靓了城市环境,市民使用起来也更加方便舒心。

“绿色植物+美化墙贴”扮靓公厕

绿色植物、洗手液、美化墙贴……走进位于湖城北街霅溪公园的湖滨公厕,自然清新的环境令人感觉十分舒适,完全没有过去印象中“脏乱差”的形象。

“这就是新贴上去的PVC美化墙贴,我们结合公园环境,选择了‘群鱼簇荷’图案。”市环卫部门工作人员小蒋介绍说,为了更好地服务市民,去年下半年,市环卫部门对市区25座公厕进行了美化。根据公厕所在位置、面积条件,结合周边环境,通过“绿色植物+美化墙贴”,改善公厕整体环境面貌。

此次美化的每座公厕都有“量身打造”的设计方案。在每个公厕门口,都安装了不锈钢拉丝材质金属字。“这种材质有光泽度又不会太刺眼,还可以防止生锈脱色,既规范了公厕门牌,又方便市民辨识。”小蒋说,公厕内则摆放了幸福树、也门铁、鸭脚木、叶叶兰、大叶伞等绿色植物,并用墙贴进行妆点,增加了公厕的生机和活力。

“现在市区商场林立,公厕的功能相比以前有所弱化,但还是有很多市民需要它。就拿霅溪公园来说,每天有很多市民前来晨练、散步、休闲、夜游,特别是一些年龄较大的市民,公厕的存在很有必要。”小蒋说,公厕虽小,但也需要美化,为市民带来焕然一新的感觉,同时也成为都市街角的一道风景。

公厕改造有面子更有里子

公厕改造,在湖城并不是第一次。记者从市环卫部门了解到,2008至2009年,市区部分公厕进行过改造升级。

在吉山二路公厕,记者发现这里不仅面积较大,功能也很齐全。公厕入口处,有为残障人士设计的特殊坡道。厕所内,设有母婴房,里面有一大一小两个抽水马桶,旁边还有一张婴儿床,人性化的设计让有需要的母亲省了不少心。

采访中,一份公厕保洁日检表引起了记者的注意:镜子、小便池、坐便器、洗手池,这些公厕内的设施都有专人维护。“我们每天都会进行清洁维护,力求公厕内有一个洁净舒适的环璄。”公厕管理员告诉记者。

据了解,为了保持改造后公厕的清洁度,市环卫部门建立起规范可行的公厕日常管理制度。“早在之前的公厕改造过程中,我们就借鉴杭州市管理公厕的办法,运用于我市公厕管理工作中。”小蒋表示,现在每个公厕都安排专人管理,不仅可以及时清洁卫生,如果发生物品损坏,还可以及时报修。

希望市民爱护公厕设施和环境

既然有专人管理,那么这些人下班后,公厕是不是就不开放了?

采访中,有市民向记者反映,因为部分公厕不是24小时开放,有时候晚上“有急用”,却没办法解决。

针对这个问题,小蒋表示,目前城区共有骆驼桥、临湖桥、高巷里、小西街、常平巷、米兰小区、车站路、天杏园、天元颐城、景鸿铭城等10座公厕, 24小时开放。其余公厕都不是24小时开放。

“一般这些公厕的关闭时间是晚上9点半,而湖滨公厕等几座公厕,因为附近人流量特别多,则会相应延长开放时间,并根据季节变化进行调整。”小蒋说。

据介绍,公厕没有实行全部24小时开放,主要是出于费用和保护公厕设施考虑。公厕改造后配备了感应龙头等设备,在平时管理中,卫生设备被偷窃和人为损坏的情况时有发生。“安排专人管理也是有这方面的考虑,但如果24小时管理,人力、物力成本都比较高。”小蒋说,公厕的开放时间会根据季节及市民需求进行调整,希望市民能够爱护公厕设施和环境,方便自己、方便他人。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕