30亿元唤太阳来"站岗" 环保产业园用绿色平台育绿色产业

湖州在线讯    40幢配备了新型太阳能设备的厂房拔地而起,其中21幢已经全部结顶。这几天,在位于吴兴区的南太湖高新区,中节能(湖州)节能环保产业园总工程师马工把办公室“搬”到了项目建设现场,“只要条件允许,我们的工程建设就不会停下来,预计春节前产业园一期南区将全部完成结顶。”

据了解,该产业园是由国资委下属中央企业——中国节能环保集团公司投资建设,计划总投资30亿元。中节能是以节能减排、环境保护为主业的央企,在工业节能、建筑节能及固废处理等多个领域的规模与实力均居领先地位。这也是该央企在我市打造的第一座绿色产业园,将推行绿色建筑二星标准,建成集商务、研发、生产、展示、孵化配套为一体的绿色科技平台。

走进正在建设的产业园基地,马工向记者介绍了产业园的与众不同之处。“我们将在所有厂房屋顶铺设太阳能光伏发电系统,用于入驻企业的供电。”他说,与此同时,这座产业园也将用到中节能的“看家技术”——索乐图日光照明系统。

马工告诉记者,该日光照明系统是通过采光罩高效采集室外自然光线,并导入系统内重新分配,再经过特殊制作的导光管传输和强化后,由系统底部的漫射装置把自然光均匀、高效地照射到室内需要光线的地方。“不需要消耗额外能源和增加碳消耗,就可以在白天基本满足整个产业园的办公及生产照明需求,大大减少了电力需求,有利于视觉健康和心理健康,也有利于建筑节能。”

中节能在建园的过程中“瞄准”了太阳。不仅如此,雨水回收利用、节能照明技术、餐厨垃圾处理等中节能的前沿技术,也将“植入”这座平台。“这次我们充分发挥集团的技术优势,在高新区兴建一座全新概念的产业园,以良好的环境吸引先进技术、以优势企业形成集群效应、以特色园区带动产业发展。”中节能(湖州)环保科技有限公司常务副总经理许峥说。

产业园一期还没有正式建成,可众多参观完绿色平台后的企业已提前预定了厂房。目前,产业园一期已经有10多家企业签订了入驻协议。从产业类别看,都集中在水处理、污泥干化、智能制造、电子商务等绿色产业。“我们将对入园企业从注册到运营,实施‘全生命周期’的培育模式,用绿色平台培育绿色产业,让入驻企业在绿色发展理念中成长。 ”许峥说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕