安吉干部群众建设路上赛服务 为了早日奔向高铁高速时代

湖州在线讯    “今天签约进展怎样?”“土地征用手续开始办了吗?”连日来,身处安吉“两会”会场的天子湖镇高禹村党委书记李更正却心系高铁工程建设的征迁工作,只要有空闲时间,他就电话联系在家的村两委班子成员,或者直接电话联系村民小组长,关心每天的进度。

    李更正说,一年前村民们就知道高铁要在村里设站,这一下子把高禹推到了开放开发的最前沿,大伙儿都乐坏了,主动腾空土地,等待国家的征迁,一些村民还乐呵呵地说高铁对带动大家、小家的发展都大有好处,国家重点工程,不会亏了老百姓的。

    这样的现象,同样发生在天子湖镇余石等另外6个村。不过,在负责高铁项目征迁的天子湖建设开发有限公司新农办主任吴清泉看来,这样的现象也是水到渠成。“一年多前,也就是2014年7月,商合杭高铁项目红线、环评等公示时,镇里就开展了入村宣传和政策引导工作,对可能纳入红线征迁的房屋、土地进行预评估和拍照记录。”吴清泉还介绍,把一切工作做在前面,自然而然也就取得了村民对高铁项目征迁的理解和支持,也就遏制甚至杜绝了“四抢”行为的发生。

    商合杭高铁举行开工仪式后,建设方工作人员一天一次到建设开发公司打听进度,天子湖镇则用“最短时间”完成了前期工作。从国土局发布征地公告到完成征地协议签订等一系列程序,一般情况下需要2到3个月时间,天子湖镇仅仅用了半个月就完成了。

    同样的场景还出现在商合杭高铁和申嘉湖西延高速途经的安吉县梅溪镇。新年的第一个工作会上,梅溪镇就举行征迁大会。梅溪镇章湾村村支书魏斌第一个在《商合杭铁路梅溪段征迁工作目标责任书》上签字,并且现场表态:村里已经成立工作小组,拆迁任务实行计划倒排,对7个村民小组的12家农户开展走访和签约工作,力争本月底完成先行用地任务, 3月底完成全线征地任务,并且在一季度完成总拆迁量的30%,6月底完成全部拆迁工作。

    据悉,商合杭高铁和申嘉湖西延高速在梅溪地区总共涉及18公里道路建设,涉及拆迁户130户,共1400亩。誓师大会一结束,该镇武康桥村村支书罗金贵便立马拿着倡议书挨家挨户走访,向拆迁户深入浅出地说明配合拆迁的益处。村民朱贵说,我们都是河南移民过来的,一旦高铁开通之后,去商丘只要两个小时,每年正月走亲访友也方便不少,没有道理不支持。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕