职工疗休养今年有望普惠 向一线职工倾斜本地疗养有奖励

湖州在线讯    去年,我市规范了机关事业单位职工疗休养工作。但从全市层面上来看,企业职工的疗休养工作相对滞后,而且企业之间差距很大。前天下午,记者从市政府与市总工会第九次联席会议上了解到,今年,市总工会将在市政府支持下,争取让更多职工,特别是中小企业和一线职工享受疗休养。

职工疗休养是法律规定、工会积极倡导的一项职工基本权利。为切实维护广大企业职工的疗休养权益,推动广大非公企业组织职工疗休养,同时考虑到我市没有专门的职工疗休养场所,市总工会与市旅委进行了深入沟通对接,拟利用湖州绿水青山良好环境、乡村旅游品牌和现有旅游接待设施,推动企业职工疗休养,打响“乡村旅游第一市、滨湖度假首选地”品牌。双方具体要做好“五个一”,即推荐确定一批湖州疗休养的精品线路,建设一批职工疗休养服务(运作)中心,开展一系列宣传推介活动,设立一项鼓励本市非公企业、社会组织立足本地开展疗休养的专项奖励资金,打造一批在省内乃至全国有影响力的职工疗休养基地(接待站)。

为顺利推进这项工作,市总工会在此次联席会议上提出了5点建议,一是希望市政府大力支持工会开展企业职工,特别是非公企业职工疗休养工作。二是建立市职工疗休养协调机制。明确分管领导,旅游、交通、公安、质监、物价、卫生、市场监管等部门共同参与,以便及时应对和处置职工疗休养过程中的各类意外事件,加强对职工疗休养活动的指导。第三,由市旅委与市总工会共同出台关于推进职工疗休养工作的实施意见。就推进职工疗休养的目标任务、行动步骤、保障措施等作进一步明确和细化。第四,支持设立职工疗休养本地行专项奖励资金。为引导我市企业在本地组织开展疗休养,拟建立百万元专项奖励资金,建议市政府通过市旅游发展专项资金,每年给予不少于40万元的资金支持,其余由市总工会自筹,用以奖励在本地开展职工疗休养活动的企业工会。第五,建议市场监管、财政(地税)等部门在依法合规的前提下,为符合条件的涉旅单位,特别是工会认定的职工疗休养基地(接待站)提供必要条件,依法允许扩大经营许可范围,为各地来湖疗休养团队提供更为便捷的服务。

会上,该议题涉及部门和单位经过现场讨论和研究,初步达成了共识,将在会后进一步落实。此外,会议还通报了第八次联席会议议题的落实情况。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕