公开协同办案提升执法能力 质监系统建立案件查办分离机制

湖州在线讯    前不久,市质量技术监督稽查支队收到海南省工商行政管理局的函件,提到两家生产企业,地址均在安吉县,当地已对经销商进行了处罚,但没有提供该两家企业产品的检测报告。收到函件后,稽查支队立即联系海南省工商行政管理局,经过详细了解相关情况,将这两家企业所涉案件归为线索类,并及时转交安吉县质监部门。“市局查、县区局办”,这是市质量技术监督稽查支队探索建立的案件“查办分离”机制。“查办分离指将办案过程分为查证和处理两个环节,分别由不同的职能部门和人员来承担,相互牵制,相互促进,它是一种新的执法管理理念和方法,打破了原来一个组织全程负责、包打天下的局面。”市质监局有关负责人说,在这一过程中,程序绝对分离,人员相对分离,案件调查、办理人员不交叉。

为了规范操作,市质监部门在2015年初出台了《跨区域案件办理、大要案报告和督查督办制度》,明确“查办分离”的概念,市局稽查支队组织县区局稽查大队对案件进行现场检查和调查取证,并视情况在案件调查过程中或调查完结后交由当地质监稽查大队办理。

这一创新做法使各级质监执法干部在公开的环境下协同办案,提升了执法人员尤其是基层人员的执法能力。数据显示, 2015年,市质量技术监督稽查支队全年转办、交办36件行政案件给各县区局,现均已全部办结,办结率100%。“我们不是简单的做个案件传递者,而是对所有的案源、材料都进行查前分析,进行有效分类。”市质量技术监督稽查支队副支队长章旭说,这样一来,可以在行政执法程序上创造一个适度的繁简分流灵活机制。比如,对性质一般或者简单的行政执法事项快速查审办结,对重大、复杂的行政执法事项,通过公平、公开、公正的程序,加强与行政相对人的沟通,从而减少行政执法过程的障碍。“以往,我们对产品的标识、标贴问题,假冒、仿冒定性问题的理解比较模糊,有了市局执法人员的现场指导,我们开拓了思路和视野。”吴兴区的一名基层执法人员这样说。去年,吴兴区织里镇童装市场假冒名牌的情况被举报,了解这一情况后,市局稽查支队立即和上海某知识产权打假公司进行联系,并组织精干执法力量,会同市公安局经侦支队等部门对企业进行了检查,现场指导让基层执法人员受益不少。“一年运作下来,执法办案的质量和效率得到了明显提升。”市质监局有关负责人说,查办分离后,市局稽查支队只管查,无需顾及后续的处理过程中马拉松式的“讨价还价”,查证进度大大加快。同时,由于市局查案能力强,对每起案件如何适用法律,适用什么法律都已在办案过程中都已提前了解,县区局在执法过程中少走了不少弯路。

统计数据表明,质监系统去年实行案件“查办分离”机制以来,办案数量由上一年的119件增加到了236件,提高了98.3%。办案质量明显好转,办结的二百多个案件,无一举报、投诉和行政复议、行政诉讼。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕