大学期末考开启随机模式 现场抽签确定考试座位

1月16日上午,湖北第二师范学院2015级应用心理学专业的谢颖格准时奔赴考场,迎接专业课《人体解剖学》的期末考。到达考场后,她才得知,考试座位通过现场抽签决定。

大部分高校的期末考试,会按照学号顺序安排考试座次,这样的安排或多或少存在“安全隐患”,部分存有投机、侥幸心理的学生会想出“应对之策”。由于座位固定,相互之间熟识的学生会根据“地利”在考试时开展合作;提前知晓座位,不排除部分学生会先到达考场,将考试要点复写在课桌上。

“随机模式”的出现一定程度上消除了高校期末考的作弊隐患。二师教育科学学院通过抽签来决定学生考试座位号,受到师生点赞。据该院副院长范丹红介绍,这样的考试方式已经成功施行了三个学期。

范丹红表示:“希望通过这样的方式,让学生专心复习备考,对待考试不要抱有侥幸心理。”对于考场纪律规范,她认为最重要的是对学生品德的培养。“学院希望通过他律的做法,将其内化为学生自律的行为,以达到诚信考试。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇