央视为何青睐桐庐

新年伊始,桐庐老百姓被自豪的心绪包围。因为1月2日、1月3日、1月5日和1月9日,央视《新闻联播》分别介绍桐庐县打造现代版“桃花源”的生动实践、通过“万村审计”处置村干部违规行为的典型经验、文化下乡节目“村民点单”双向选择的惠民做法以及加大查处群众身边“四风”和腐败问题的明显成效。

9天内4次聚焦,央视为何如此青睐桐庐?记者采访了解到,这源于近年来桐庐坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走出了一条具有桐庐特色的“绿色崛起、转型跨越”发展和惠民之路。

凡是到过桐庐的人,都会对高速出口的景观带、迎春商务区及滨江景观带流连忘返,仿佛置身于一个生态公园。这里,浓缩着桐庐美丽城市的精华。近年来,桐庐结合“三改一拆”、“四边三化”、美丽田园建设等工作,逐步实现“全域景区化、镇村景点化”。同时,重点围绕乡乡有民宿经济、有村落风景区、有特色产业、有农村电商,着力打造美丽乡村升级版。

最近,一个好消息在桐庐县合村乡老百姓中口口相传:合村乡作为全省首个整乡3A级景区即将被授牌,全域旅游迈出新步伐。“取消了工业经济考核指标,我们可以放开手脚走生态绿色发展道路。”合村乡党委书记周萍英说。

近年来,宁可速度慢一点,也要保护好山水,已成为桐庐人的共识。桐庐探索实施“不准砍一棵树,不准填一个湖,不准卖一块石,不准挖一粒沙,不准出让一座山塘”的“五个不准”,取消重点山区乡镇工业经济考核指标,实行工业企业综合评价和分类服务。同时,在全国率先完成农村生活污水处理设施全覆盖,率先开展并实现农村生活垃圾分类处置全覆盖。目前,境内83条主要河溪全部达到Ⅲ类以上水质,富春江近年来首次达到Ⅱ类水质。保护水源,也要保护空气。在桐庐,国内首个乡村空气质量自动监测系统时时守护着老百姓的健康,监测结果纳入各乡镇的工作考核。

江南镇荻浦村的变化,到访过的人有目共睹。荻浦村没有将猪舍牛栏一拆了事,而是巧妙地将它们改造成“猪舍茶吧”和“牛栏咖啡”,每天能接待数以百计“尝鲜”的游客。

大力推进农村综合改革,成为桐庐的一大创新之举。当地以联营、合作、出让等多种方式将农民自愿有偿流转出来的房屋出租给城里人,实现“空心村”二次创业。目前共盘活325处闲置房源,整村(自然村)盘活利用7个,在建、签约和在谈项目达30余个。

生态建设最终的落脚点是惠民生。桐庐深入实施县领导“一月一蹲点、白访夜谈”制度,推行县级领导联乡走亲、乡镇街道包村走亲、机关部门结村走亲等模式,连续4年实现“走村不漏户、户户见干部”全覆盖的目标。去年以来,全县“三公”经费支出同比下降41.8%,其中公务接待同比下降52.1%。同时,桐庐制定出台《村级权力清单30条》,明确每项村级权力的名称、具体实施的责任主体、事项办理的步骤、权力运行的操作流程等。目前,全县183个行政村所有村民家中都有一本《村级权力清单30条》,人人成为监督者。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕