全市对口支援工作专题会议召开

湖州在线讯 昨天下午,全市对口支援工作专题会议召开,学习贯彻中央、省关于对口支援工作有关会议精神,回顾总结我市“十二五”对口支援工作,研究部署下一步工作任务。市委书记裘东耀出席会议并讲话,市委副书记、市长陈伟俊传达了中央第六次西藏工作会议、全国第五次对口援疆工作会议和省对口支援工作领导小组会议精神。市领导杨建新、高屹、干武东、单锦炎等出席。

裘东耀代表市委、市政府,向援疆、援藏、援青以及在宁夏挂职的我市所有援外干部人才及其家属致以衷心的感谢和崇高的敬意。在充分肯定“十二五”以来我市对口支援工作所取得的成绩后,裘东耀指出,做好对口支援工作意义重大,我们要站在贯彻落实中央重大决策部署,同步全面建成小康社会,维护国家安全稳定大局,推动湖州开放发展、加强区域交流合作的高度来认识对口支援工作,深刻认识这项工作在党和国家工作全局中所处的特殊地位,深刻理解湖州在对口支援工作上肩负的政治责任,进一步增强工作的责任感和紧迫感。

裘东耀强调,我们要贯彻落实中央和省委、省政府的精神要求,抓住重点关键,精准发力施策,更有效地实现受援地区的社会稳定、经济发展和长治久安。要突出产业合作发展,把产业合作作为对口支援工作的关键环节,增强当地自我发展的“造血”功能,有效利用受援地资源、政策等有利条件,深化合作内涵、拓展合作领域、加快合作开发,培养支持当地产业不断壮大,带动受援地驶入发展的快车道。要突出柔性智力援助,研究完善人才选派政策,逐步建立完善短期柔性帮扶的工作机制,加大智力支援。要突出基层基础建设,紧密结合受援地区的扶贫攻坚计划,着力加强基础设施和公共服务项目建设,加大公安专业人才选派和技术支持力度,帮助基层提高反恐维稳能力,支持受援地基层组织和政权建设,加大对乡村活动场所建设的支持和投入。要突出交流交往交融,通过互访交流、文化走亲、干部互派等多种形式,把深化交流交往交融贯穿于对口支援工作的各个环节和各个方面,缩小差距,增加认同,让受援地广大群众充分体会到党的关怀和社会主义大家庭的温暖。要按照省要求,调整援建模式,适应援建工作转型,提高新时期援建工作的实效。

裘东耀强调,对口支援工作是一项重要的长期任务,各级各部门要把对口支援作为检验“三严三实”专题教育成果的重要标尺,强化组织领导,加强机制建设和队伍保障,以强烈的政治担当抓好工作落实。要切实加强援建干部队伍建设,强化纪律意识,优化工作作风,为全力完成各项援建任务提供保障。

会上,市对口支援办通报了2015年全市对口支援工作情况,提出了2016年工作举措;市援疆指挥部、援藏工作组、援青工作组、市教育局、德清县等单位作了交流发言。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇