和孚文化礼堂建设获村民点赞

追寻集体记忆的最佳载体

湖州在线讯 南浔区和孚镇四联村细心的朱金仙老人发现,最近村里几个邻居碰面后寒暄内容变了风向,从原来的“吃饭了吗?”变为“今天放映什么电影?”“文化礼堂去参观过了吗?”。朱金仙终于按捺不住好奇心,走到村口新建的文化礼堂一探究竟。

还没进门就看见了入口处的大黑板上写着“今日电影《地雷战》”,再往里走就看见文化墙上的村民全家福照片,村民们露出的灿烂笑容把朱金仙也给感染了。展示板上的村史、村训、家训、老寿星、好婆婆、好媳妇等内容让朱金仙有了一股满满的正能量。“让村民在文化礼堂里追寻过去的足迹,同时满足他们现在的精神文化需求,是我们考虑如何创建文化礼堂的落脚点。”“村官”黄惠彬说,四联村打算把村口荒废的丝织厂房改建成文化礼堂。随着村干部走村入户收集资料,如何建设文化大礼堂的思路渐渐清晰起来。

现如今,文化讲堂、图书室、广播室、多功能放映厅、体育活动室等设施一应俱全,文化墙上还加入了村庄的历史人文、村民身边的人和事,成为村民阅村史、议村事、听讲座、学知识的“精神会客厅”。文化大礼堂不仅仅是文化空间,更是生活空间。 400多平方米的宴会厅让村民长了一把脸,再也不需要借用隔壁邻居的房子办婚丧喜事,更不需要到别村去租场地。宴会厅受到村民的一致关注,纷纷到村部咨询相关费用和预定档期。

无独有偶,和孚镇新荻村的文化礼堂也获得了村民的点赞。一走进礼堂,首先映入眼帘的是讲述新荻村的历史沿革、诗歌文化、古建遗存等。越往里走内容越丰富,历代文人雅士的简介、照片和老鱼塘改造、渔乡馆、图书室、会议室等一应俱全。“村民就如何挖掘水乡特色,传承历史文脉,更好满足实际需要等方面支招献策。”村干部张胜杰告诉记者,渔乡馆内各种古老工具的展示、农俗节庆文化等资源都被吸收到文化大礼堂的建设中,成了村民们追寻集体记忆的最佳载体。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇