【小凡帮忙】楼道通风口被“圈占” 安全隐患难治理

湖州在线讯  在住宅楼里,不少业主将手伸向了共用的公摊面积上。私圈管道井、加盖防盗门等行为屡屡发生。而因为这些违建大部分都在居民楼里较为隐蔽,管理起来却并不那么容易。近日,湖城的周女士就碰到了楼道通风窗户被业主“圈占”的问题,她向“12345热线”反映后,希望能尽快解决这个问题。

周女士家住在赞成学士府的3号楼里,这是一幢有30多层的小高层,每层有四户或两户业主。记者今天上午到该居民楼中实地查看,发现从电梯间到每户业主家门前都有一段入户通道,通道向外开有一扇通风窗户,同时楼中没有通风井等通风设施,因此只有该窗户承担通风功能。

周女士反映的问题就是很多业主私自将这个入户通道给“圈占”起来,安装了防盗门,使得这个通风窗户被“圈”进了自家门内,封死了楼道的通风路径。记者也在大楼的几个楼层上发现了这种情况,证实了周女士的说法。

对于邻居的违建行为,不仅影响了周女士等业主的采光权、通风权,更加威胁到了其人身安全。对于邻居侵占空间的行为,周女士称,楼道的走廊是大家共享的公共空间,而通风窗户更是和居民人身安全息息相关。“楼道的通风口被封住的话,遇到火灾,我们不是会被烟呛死?”周女士担忧地说。

周女士向物业进行了举报,小区物业公司的工作人员告诉她,他们也接到了很多3号楼中业主的投诉,并对部分违建的业主进行过劝阻,但收效甚微。“物业对业主只能进行劝阻,没有权力强制他们拆除,所以现在我们已经向城管等部门汇报了这个问题,在等待他们来处理。”

记者就此向城管执法部门进行了咨询。据城管执法部门介绍,每套住宅对于公共区域和私有区域都有详细的划分。如业主私自占有公共区域,将其改为私有用地,肯定对其他业主构成了侵权行为。像周女士这样的业主,可以通过向消防、城管等部门投诉,走法律程序进行解决。而他们也会进一步调查赞成学士府的问题,并尽快给予解决。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:盛茜]