八部门联手帮职工“讨薪”

5000余万元辛苦钱已经被追回

湖州在线讯 为了帮助被欠薪的劳动者顺利拿到工资安心过年,昨天,市人力社保局、公安局等八部门组成了联合执法检查组,对我市部分企业工资支付情况进行了检查。

昨天上午,记者跟随执法人员一起来到位于太湖旅游度假区的金田家园一期工程1#标段。在施工现场,检查人员向在场的农民工了解了工资支付情况,并向项目负责人详细询问了如何确保农民工工资正常发放采取的相关措施。

据项目负责人介绍,他们这个工程现有工人200名左右,预计春节前共需发放工资600多万元,目前已筹集资金700多万元,大概25日左右就会按时足额发放。

从检查的情况来看,由于部分小微企业生产经营比较困难,一些房地产开发商因工程款不能按期支付等原因,目前我市防范处置拖欠工资工作任务仍比较艰巨,特别是制造业、建筑业、餐饮业,成了欠薪案件相对比较集中的行业。

记者了解到,从去年12月我市启动集中清欠职工工资专项行动以来,截至目前全市共检查用人单位8000余家,涉及职工33万余人。共处置拖欠工资案件250余件,拖欠总额5000余万元,其中移送公安机关23件,法院审理4件,有效维护了劳动者工资报酬权益,受到良好的工作和社会效果。

“我们希望企业能做到工资不拖欠,不过如果劳动者遇到企业欠薪的情况,希望在维权的过程中一定要理性。 ”市劳动保障监察支队负责人提醒劳动者,当所在企业发生无故或者恶意欠薪的行为,可以带上工资单、欠薪条、上下班考勤表、劳动合同等相关的证据材料,及时向当地劳动监察部门或行业主管部门反映情况。对于劳动者的投诉,一般情况下他们将在一周内给予回复,帮助劳动者维护自身的合法权益。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇