浙江民政部门紧急应对强寒潮天气 尽最大努力减轻灾害风险

【摘要】 记者从省民政厅了解到,今天省民政厅下发紧急通知,要求各地民政部门切实做好寒潮和雨雪冰冻极端天气应对工作,尽最大努力减轻灾害风险,最大程度减少灾害造成的损失。 资料图

浙江在线杭州1月19日讯(浙江在线记者/吴振宇 通讯员/余刚 刘洪双 编辑/马丽红)记者从省民政厅了解到,今天省民政厅下发紧急通知,要求各地民政部门切实做好寒潮和雨雪冰冻极端天气应对工作,尽最大努力减轻灾害风险,最大程度减少灾害造成的损失。

据气象部门预报,北方强冷空气将于1月21日开始影响我省,一直持续到25日前后,全省将出现多年罕见的强寒潮天气,部分地区有可能接近或突破建国以来最低气温极值。全省将有大范围的大风、大雪甚至暴雪天气,极易导致严重积雪、冻雪和道路结冰等情况,将给全省人民正常的生产、生活和生命财产安全带来严重威胁。

各级民政部门将立即组织力量对辖区内的各类避灾安置场所进行一次检查,确保安全,迅速做好避灾安置场所开放的一切准备工作。在备足一定时期内生活物资的基础上,各地民政部门将特别准备好棉衣、棉被等御寒物资,并配备适当的取暖设备。各级救助站将与当地公安、城管等部门建立健全联动机制,畅通群众反映途径,视情安排专人进行巡查,主动发现和妥善安置流浪乞讨人员。

民政部门还将针对寒潮和雨雪冰冻极端天气特点,加强对敬老院、福利院等的安全检查,逐一排查可能面临的安全风险,及时解决居住、取暖等方面存在的安全隐患,确保各类民政设施运行安全。同时,配合乡镇(街道)加强对各类危旧房的检查,督促当地及时转移处于危险住房内的群众,避免因积雪导致房屋坍塌、不当取暖造成火灾而出现人员伤亡事件的发生。

据了解,2015年底,省民政厅、省财政厅已经下拨2015-2016年度冬春生活困难救助省级补助资金,支持重点地区做好今冬明春期间受灾困难群众的基本生活保障工作。各地将根据当地受灾群众实际情况和近期天气状况,足额安排本级冬春救济资金,确保困难群众口粮、衣被以及取暖等方面的生活需求。在资金分配上,要根据受灾群众自救能力等方面的情况,突出重点,分类救助,保障需求。

此外,民政部门还将严格值班,及时做好灾情统计报送工作,按照《自然灾害统计制度》的有关要求,落实专人负责,切实加强灾情的统计、核查和报告工作,确保灾情信息报送及时、准确。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇