自制唇膏颇为流行 专家表示无添加反而是最大的安全隐患

 一种自制唇膏最近在市民中颇为流行,这种自制唇膏打着“零添加、可以吃”的口号,有着不错的销量。那么,这种唇膏到底安不安全?为此,热线记者采访了皮肤科专家——无添加反而是最大的安全隐患

    冬季天气干燥,能让嘴唇得到滋润的唇膏几乎是人手一支。最近,一种自制唇膏在市民中颇为流行,这种自制唇膏打着“零添加、可以吃”的口号,有着不错的销量。而皮肤科医生表示,自制唇膏存在安全隐患,很容易变质。与自制唇膏相比,反而还是含有低含量防腐剂的唇膏更加安全。

    湖州在线讯    “之前想着没有添加剂的唇膏给人的感觉就比购买的安全,没想到最后却成了我患上口唇炎的罪魁祸首。”日前,“80后”市民周小姐向党报热线说起了自己的遭遇。

    前些天风有些大,她的嘴唇有些干,正当准备到商场买唇膏时,朋友向她推荐了一种自制唇膏。“都知道化妆品添加了很多化学的东西,而这个唇膏是朋友的朋友DIY的,没有防腐剂,这是一大亮点。”周小姐说,打动她的是不加防腐剂、香精、色素。她留心看了一下唇膏的成分,包括蜂蜜、橄榄油、薄荷、蜂蜡、可可乳木果油、维生素E、巴西可可脂等,“这些东西都是可以吃的,很安全,而且是朋友的朋友自制,很放心。”周小姐一口气买了3支这种自制唇膏,买回来之后就马上用了。第一天用了,她感觉唇部有些发痒,以为是嘴唇太干导致的,没往心里去,可过了几天之后,唇部越来越痒,而且嘴唇干裂也没有缓解,唇边还有点红,最后到医院检查之后被诊断为过敏性口唇炎。

    市民金女士的孩子正在上幼儿园,时常在微信群中和其他家长一起讨论各种亲子问题。最近,她发现朋友圈里有很多人在晒买来的自制唇膏。“据说很安全,没有防腐剂、香精、色素。”金女士告诉记者,“幼儿园很多小朋友的妈妈都在晒这种手工做的唇膏,说给小朋友涂很安全。”

    这些自制产品真的安全吗?当然不。专家提醒消费者,“无添加”反而是最大的安全隐患。没有添加防腐剂的产品,保质期很短,很容易酸败变质,比如润唇膏,一旦细菌繁殖进入口腔,会出现很多问题。

    记者了解到,这些自制的唇膏,有些来自淘宝,有些来自微信朋友圈的微店,产品最大的卖点就是“无添加”。记者在淘宝的宝贝搜索里输入“自制唇膏”,找到了大约2800件产品,销售量高的每个月能卖出2000多支。记者看到,很多产品说明里,都附上了润唇膏的具体配方。九成以上的自制护肤品都喜欢打这样的标签:无添加、可以吃的唇膏、孕妇儿童专用、纯天然。

    可以吃的唇膏,听起来很美。但这些打着“无添加”旗号的护肤品,却并不一定安全。“外用类制剂是非常科学的,正规渠道生产出来的润唇膏,必须要符合国家卫生监管有关规定,生产时温度多少、细菌值不能超过多少等都有严格规范,而且为了保证品质稳定,必须添加一些成分,而这些成分也是安全的。”医生说,有市民在使用自制唇膏之后产生不适,患上口唇炎。不添加防腐剂不意味着安全。自制护肤品如果真的不含添加剂,保质期必然很短,变质快,唇膏就成为一个营养基,就会产生很多细菌,病从口入,这些东西很容易就随之进入口腔里,甚至会引起一些疾病,如口唇炎。且自制润唇膏质地油性物质较多,会吸附空气中的灰尘,吸附同时还会吸收水分,嘴唇上的水分也会被吸走。擦得越多,吸走的水分也越多,嘴唇也更干,屏障功能下降。

    医生提醒,与自制唇膏相比,反而还是含有低含量防腐剂的唇膏更加安全。市民应根据自己的体质选择合适的唇膏,发现不适后要及时到医院就医。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕