习近平在阿盟总部发表演讲时强调 中东蕴含希望 各方要在追求对话和发展的道路上寻找希望

新华社开罗1月21日电(记者刘畅)国家主席习近平21日在阿拉伯国家联盟总部演讲时指出,中东是一块富饶的土地。让我们感到痛心的是,这里迄今仍未摆脱战争和冲突。少一些冲突和苦难,多一点安宁和尊严,这是中东人民的向往。中东蕴含希望,各方要在追求对话和发展的道路上寻找希望。

——化解分歧,关键要加强对话。武力不是解决问题之道。冲突各方应该在推进政治解决上形成聚焦。国际社会应该尊重当事方、周边国家、地区组织意愿和作用,而非从外部强加解决方案。

——破解难题,关键要加快发展。中东动荡,根源出在发展,出路最终也要靠发展。

——道路选择,关键要符合国情。在发展道路的探索上,照搬没有出路,模仿容易迷失,实践才出真知。一个国家的发展道路,只能由这个国家的人民,依据自己的历史传承、文化传统、经济社会发展水平来决定。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉