雨雪纷飞“菜篮子”供应充足

应急价格监测已启动 12358举报电话全天保持畅通

超市农货市场配图 (3)

昨天早上7点半,尽管屋外白雪皑皑,不过一看路上并没有结冰,家住湖城阳光城小区的董阿姨还是决定出门买点菜。“这种风雪天,原本以为蔬菜要卖出‘天价’了,现在看看也还好,像青菜前几天卖3.5元一斤,现在5元一斤,还能接受。”董阿姨告诉记者,按照她的经验,接下来如果出现冰冻的话,蔬菜价格还要涨,所以她打算多买一些。

这两天寒潮气势汹汹来袭,雨雪天气让市场供应压力陡然加大,菜价上涨在所难免。记者发现,和董阿姨有一样想法的市民不在少数。

那么,以“菜篮子”为代表的市场供应是否能应对这场大雪,菜价上涨又应该如何加强监管?对此,记者进行了调查采访。

昨天上午,记者在湖城新华路农贸市场看到,很多摊位上都没有出现缺货情况。在凤翔农贸市场,虽然因为临近中午,市场内购物的市民不多,但也可以看到每个摊位上的商品十分充足。“这几天的菜价的确比平时高了一点,主要是进价涨了,但品种还是齐全的。”一位卖蔬菜的摊主告诉记者,市民买菜不用担心没有菜,他们进货同样有保障,农批市场里各类商品备货也很足。

随后记者又来到湖城大润发超市。在超市蔬菜、水果、肉类等多个柜台前,记者看到这里各类商品种类齐全,量也很足,市民选购商品秩序井然。在浙北超市,记者同样也没有发现“疯抢”的情况。“我们的蔬菜是基地直采的,这几天下单量比平时增加了一倍。”浙北超市综合管理部副经理蒋星星告诉记者,最近几天来超市购物的市民明显增多,为确保市民能够买到所需的物品,超市方面做了充足准备。

据市商务局市场处工作人员介绍,为应对这几天恶劣天气可能带来的不利影响,商务部门提前做好了各项防范准备措施,目前已联系并确定了12家重点超市、农贸、批发市场, 12家生猪及冻肉储备企业, 13家成品油煤炭经营企业和1家盐类经营企业作为我市预警监测点和应急调控重点企业,确保全市粮油、蔬菜、肉类、盐类及成品油、煤炭等重要生活生产物资储备供应充足,确保我市重要生活生产物资市场供应有序、稳定。截至昨天,我市生活必需品和重要生产资料供应平稳,库存充足, 26家企业累计当日库存粳米2928.6吨,食用油 114.5吨,食盐1904.8吨,八大类蔬菜(大白菜、圆白菜、西红柿、青椒、土豆、花菜、青菜、萝卜) 779.9吨。

“市商务局紧急调用储备生猪400头至市商业食品公司集中屠宰。同时,市商业食品公司自身加大生猪采购力度,确保1400头生猪库存量,保障市场应急供应。浙北农副产品交易中心已动员市场内66家经营大户组织蔬菜货源2210吨;鲜绿多农产品有限公司在确保70吨应急储备冻猪肉基础上另承储冻猪肉230吨,可随时投放市场供应。”市商务局市场处相关负责人这样告诉记者。

此外,对于市民担心的价格问题,市物价部门也加强了价格监管。记者从市发改委了解到,通过对湖城部分超市农贸市场的价格巡查显示,昨天市场客流量较前一天明显减少。其中,水产类、肉类价格基本平稳,只有蔬菜价格在继续走高。来自市价格监测中心的数据显示,昨天,湖城叶绿蔬菜价格继续有较大幅度上涨,如圆白菜、青菜、芹菜、莴笋、韭菜集市零售均价每500克分别为3.67元、 5.8元、 6.67元、 4.5元、 6元,较前一天分别略有上涨。

此外,市价格监测中心还在第一时间启动应急监测,做好每日价格监测和价格动态分析,随时掌握市场商品价格变动趋势,一旦发现价格异常情况将及时预警。“之前有市民在朋友圈里发过个别超市货架被抢购一空的照片,这主要是因为补货上架和市民购物之间存在一定的时间差,并不是供应不足。”采访时,相关工作人员提醒市民,极端天气里要理性消费,不要盲目囤货、抢购。一旦发现哄抬价格、变相涨价、串通涨价等违法行为,可随时拨打12358举报,对于违法行为,物价部门将依法查处。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕