大风降温低温冰冻马上就要来了 接下来几天才是最寒冷的

市民仍要注意严加防范

湖州在线讯    昨晨,2016年的第一场雪“如约而至”。虽然湖城雪下得不是很大,但是德清安吉山区的雪却来势汹汹,记者从德清安吉当地公安和旅游部门了解到,为了保证游客安全,目前山区景点内的旅客已全部被劝返。据市气象台介绍,今天,雪还会继续下。预计到明天,天气有望逐渐转好。不过寒潮将紧随而至,届时湖城还将迎来大风和严重低温。

德清雪最大湖城雪最小

从前晚开始,湖城新年第一场雪就下了起来,下得认真,却不张扬。

说它认真,是因为从前晚到昨天,它都一直很努力。它先是以雨夹雪的方式害羞地打了个招呼,没多久便热情地飞舞起来……昨天早上起床,外面就是另一个世界了:树上、草地上、车顶上,已是银妆素裹。早起的小伙伴们乐开了怀,顾不上外面仍是大雪纷飞,已纷纷玩起了雪。

说它不张扬,是因为明明看上去下得挺大,但落在地上后,似乎更多地选择了“躲”起来。于是,玩着玩着,小伙伴们发现,虽然天空中不停地有雪花飘落,但地上的雪越来越少。到了下午,除了树上草丛里还能看到少量雪外,其他地方能看到的似乎只剩下水了。

记者了解到,这场雪,湖州本站下得最小。据市气象台发布的实况通报显示,昨天8时,湖州本站积雪深度还有2厘米,但到了15时积雪深度显示为0。

不过,与湖城的“雷声大雨点小”相比,德清、安吉和长兴的雪下得就是实实在在的了,积雪深度也是一路往上升。湖州国家气象观测站统计显示,截至昨天15时,德清积雪深度达到10厘米,安吉8厘米,长兴4厘米。山区普遍积雪8至16厘米,最大积雪量则出现在德清莫干山和安吉天荒坪。

山区景点内的游客被全部劝返

昨天下午3点,德清莫干山景区的积雪已经达到20厘米,通往山下的道路已经被大雪覆盖。

由于通知和劝返及时,原本打算留在山上的近200位游客已在大雪降临前安全离开,人去山空的景区更显静谧。

德清县公安局莫干分局局长张伟民告诉记者,景区内营业的宾馆饭店共有28家,由于冬季是淡季,目前正在营业的只有一半左右。

从19日起,接上级通知,莫干分局就和莫干山管理局进行协调,要求对景点实施关闭。通过微信,电话以及上门走访,警方通知所有宾馆饭店提前安排。考虑到当时有部分游客刚刚入住,警方和莫干山管理局要求游客在20日必须下山。“平时山里气温要比外面低4-5℃,再加上暴雪和冰冻,不可控的因素太多。”张伟民说,山路一下雪就容易结冰,车辆进出极易发生意外。

20日,警方再次上山排查,在确认游客返程后,景区开始下雪,到了晚上9点,在交警部门对进入景区的两条道路进行了管制,此时暴雪开始来袭。

同样,昨天安吉县旅游部门也发布预警,14家景区在当天关闭运营。当地旅行社已经被要求在20-26日的大雪降温期间停止组团和地接。为确保安全,所有景区也在21日开始要求劝退游客。目前,停留在14家景区的300多名游客,已经全部转移。

此外,安吉农家乐的情况也在摸排中,重点是位于山区的农家乐。据当地旅游部门介绍,留宿其中外来游客也被劝返,因为降雪不是发生在周末,农家乐游客相对较少。

今天白天我市还有中雪

周之栩告诉记者,此次没有积雪的湖城,为缓解接下来严重低温、冰冻和道路结冰等创造了较为有利的条件。

据市气象台预测,今天白天,我市还是阴有中雪,山区大到暴雪的天气;夜里以小雪为主,山区则还有大雪。预计明天,也就是周六,雨雪渐止转阴到多云。周日则以晴天为主。

不过,这个双休日气温非常低,早晚最低气温可跌至-5℃以下,白天最高气温甚至未突破冰点,只有-1℃左右。

据气象专家介绍,寒潮的影响是一个过程,包括“雨雪天气、大风降温、低温冰冻”三部分,这才刚刚开始。因此,对本次寒潮影响仍不容小视,大家仍要注意严加防范。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕