特别的求助电话

昨天早上八时,德清县莫干山镇村镇建设办主任喻万里正准备出门到仙潭村、紫岭村铲雪,办公室电话响了。“村上有人办白事,大雪堵路,你们能不能帮我们想想办法?”电话那头,还隐约听到哭声。

原来,南路村横岭自然村上,一位90多岁的老人过世了,按照当地风俗, 21日是送遗体火化的日子。可是出村的路面有厚达10厘米以上的积雪,车子根本无法行驶。

虽然仙潭村、紫岭村的道路受堵也严重,进出群众很焦急,但是比起横岭村,这个求助更为迫切。

从庾村到横岭村开车就要半个小时,更何况是下雪天了。喻万里没有多想,让去仙潭村、紫岭村的铲车,立刻掉头先到横岭。挂下电话,他拿上铁锹和扫把,跳上铲车就往横岭出发。

铲车车速缓慢,边走边铲雪,一路上走走停停。遇上铲车铲不到的死角,喻万里就拿着铁锹帮忙铲到一旁。从庾村到南路村委门口,短短6公里的路程,喻万里他们花了一个半小时。喻万里的手已经冻得通红,头发早已被雨雪打得湿透。

11点,从村里往外清理积雪的村民,与铲雪车在村口相会了。村民赶紧电话通知家属:路通了,可以让殡葬车开进村来了。

一口水也没喝,喻万里他们又往仙潭村、紫岭村出发了。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕