关键时刻显身手

——我市各级党组织和党员干部抗击雨雪冰冻天气侧记

受北方强冷空气影响, 1月20日傍晚开始,湖州境内普降大雪,给群众生产生活及交通运输带来较大影响。

能否战胜这场漫天大雪,考验着全市各级党组织和党员干部为民服务的能力,更是检验党员干部能否发挥“四个带头”作用的关键时刻。

1

风一程,雪一程,风雪兼程的路上,人民公仆的本色不减。主要领导靠前指挥,科学调度;广大党员干部闻“雪”而动,抗击有力……当今年首场大范围降雪在菰城大地上如期而至,全市各地各部门、各级党员干部准备充分、应对从容,得到了群众真心实意的点赞。

市委组织部及时印发《关于在应对强寒潮及雨雪冰冻天气工作中充分发挥基层党组织和党员作用的通知》,要求全市基层党组织认真贯彻省市部署,把应对雨雪冰冻天气作为当前的头等大事和重中之重,动员全市党员干部充分发挥“四个带头”作用,带领群众坚决打赢防灾抗灾减灾硬仗。灾害面前迎难上的号角已经吹响。

飘飞的大雪中、洒落的冻雨里,吴兴区龙泉街道的广大党员干部纷纷迈开“大脚掌”,组成的“先锋队”,到各联片社区与社区干部一起上门走访28位独居、行动不便老人以及31名老弱病残、低保户等重点对象,叮嘱他们做好防寒保暖工作与用电用气安全。

为了抗击此次风雪,德清县钟管镇南舍工业功能区党群服务联盟组建了区域党员志愿服务队,为26家企业开展防冻保暖、隐患排查工作,累计排查整改安全隐患50余处,确保企业正常安全生产,并集中铲车等除雪设备8套,为有需要的企业提供上门服务。

长兴县和平镇长城村,由党员、民兵和党群创业互助会成员等50多人组成抢险应急小组,加大对大棚积雪的巡查、清理,及时加固。截至昨天中午,已开展服务20多批次,清理积雪大棚3000亩。

安吉县杭垓镇是此次受灾较为严重的地区。为保障山区道路的通畅,镇党委组织20余名村、非公企业党员成立党员应急小分队,砍毛竹、清积雪、除障碍, 5个小时打通了7公里道路,保障人民群众顺利出行(见图)。

面对低温雨雪冰冻天气的到来,南浔区双林镇向阳村村民入股合作社里的200多亩果蔬大棚面对极大考验。村党支部书记杨祥春带头拿起事先准备好的竹耙清除积雪,并轮流安排人员,每隔20分钟就去扫落一次大棚上的积雪,确保将大棚果蔬种植损失降到最低。

……

俗话说:“风狂雨骤中立得定,才是脚跟。”面对这一轮雨雪冰冻天气,我市广大党员干部顶风冒雪保安全、保畅通,在抗灾一线树起了一面面先锋旗帜,构筑了一座座战斗堡垒,最大程度减少雨雪冰冻天气对人民群众生产生活的负面影响。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕