寒潮来袭 如何预防寒潮病

这两天,无论在街头巷尾还是微信朋友圈里,大家谈论最多的莫过于:大寒潮真的来了!更让人担心的则是,随之而来的寒潮病。

寒潮病,是因为气温迅速降低,诱发或引发的各种疾病症状,包括呼吸道系统疾病、心脑血管疾病等,比如感冒、扁桃体炎、肺炎、心肌梗死、脑血栓等,严重的还可能有生命危险。不过先不要慌,医生也说了,如果多加警惕,很多寒潮病是可以预防的。“这段时间天气冷,经常头晕,这不,检查了才知道是血压突然高了!”正在医院输液的王女士告诉记者,这两天,降温和干燥让不少人,特别是体质偏弱的人群感到不适。

记者了解到,近期看病输液的患者中,大部分是中老年人,其中以心脑血管、呼吸道疾病患者居多。“天气一冷,感觉很多病就自然找上门来了,寒潮病挡不住。”有市民向记者抱怨。

那么,寒潮来临,预防寒潮病得注意哪些呢?记者从疾控中心了解到相关预防小常识。

预防呼吸道感染疾病

戴好口罩围巾,多吃蔬菜水果

对于预防呼吸道感染类疾病,寒潮来临,保暖工作很重要,外出适时增加衣物,记得戴口罩、围巾,因为口罩不仅能保暖,还能一定程度阻挡病毒,而围巾主要为颈部取暖,这是气管的主要区域,更应多加重视。另外,一定要多喝水,多吃蔬菜瓜果,帮助身体排除毒素。

预防心脑血管疾病

低温时不出门,勤测“三高”指数

气温骤降容易诱发心脑血管疾病,气温下降后,人的血管会收缩,血压升高,心肌梗死、脑血管意外等就会多发。中老年人最好选择在温暖的室内锻炼,如要出去活动,避免早、晚气温较低时外出锻炼,出门活动时,尽量结伴而行,万一有意外,及时救助能带来较大的生还可能,运动时应以微微出汗、没有明显胸闷气短为宜。

另外,气温波动时,中老年人尤其要多检测血糖、血压和血脂,如果有异常,及早采取措施,饮食要清淡,避免高盐高油高糖,多吃富含纤维素食物,保持大便通畅,还要保持平和的心态。

预防关节疾病和骨折

多吃抗寒食物,锻炼身体要先热身

剧烈的气候变化容易引起关节疾病的急性发作,出现关节局部红肿,有痛、热、无力、运动障碍等感觉,因此关节类疾病的患者,要及时根据天气变化,做好预防。

值得一提的是,气温急速下降,对中老年人或有慢性腰腿痛患者的影响更大,腰椎间盘突出症、腰椎骨质增生、慢性腰肌劳损等慢性腰腿痛患者,在低温天气的影响下,身体的疼痛病灶及相邻组织血管更容易收缩,病灶缺血加重,疼痛也就加重了。

所以,有慢性腰腿痛患者应坚持锻炼,这样能提升环境异常变化时对慢性疼痛疾病的防御力,减缓病情发展甚至促进疼痛的康复。比如在睡前下肢抬高,早上四肢活动约10分钟再下床,腰痛者试着多做侧弯身、腰背部叩击、摸脚。

寒冷天气到来

这些健康问题也要警惕

寒潮天气常带来暴雪等自然灾害发生,导致道路交通发生危害的风险增加,跌倒摔伤等常常发生,特别是老年人,发生跌倒导致骨折等疾病易发生。应避免或减少户外活动,必须外出时要有适当的保暖、防滑措施,一旦受伤,及时就诊,

同时,气温下降时,消化道疾病患者也会增多,冷空气的刺激下,胃肠道易痉挛、疼痛、功能失调,表现有胃痉挛、胃炎、拉肚子、恶心、大便干燥等,消化道本就脆弱的市民,在寒潮来临时要注意保暖,系好衣扣,防止胸腹部着凉,同时饮食要注意卫生,少吃难消化食物。

有慢性支气管炎、哮喘等慢性呼吸系统疾病的市民,寒潮来临,气温骤降,容易诱发老毛病。因为这类慢性病急性发作根本原因还是感染,所以要尽量避免感冒咳嗽,外出时注意保暖,口罩帽子围巾都要戴好,尽量不要低温天气出门。

在寒冷天气到来之前,对冷空气过敏哮喘的患者应适当锻炼增强对冷空气的耐受力,出门及进门后要及时搓热鼻周围,加强机体对气温变化的适应。

寒潮来临,党报热线在此还是要提醒市民,注意耳朵、手、脚等血液循环较差部位的保暖,防止冻伤。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕