塘红村民赶制布垫传温情

“这么大冷的天,你们还跑这么远给我们送垫子,太感谢了。”昨天下午,吴兴高新区塘红村的村民们利用周末时间,冒着寒冷来到5公里之外的高新区双丰村居家养老服务照料中心,送上80余个纯手工缝制的“爱心布垫”,供老人们保暖。

虽然屋外“冻感”十足,可屋内暖意融融,还不时传来欢声笑语。村庄相近,乡音熟稔,塘红村的村民们拉着老人们的手嘘寒问暖,亲热得如自家人。在这批送去的布垫上,点缀着小碎花、小动物、山水画,密密匝匝的针脚,漂漂亮亮的花色,一个个布垫精致而软和,老人们用手来回摩挲着垫子,开心得不得了。“最近准备年货有点忙,可姐妹们兴致高,日赶夜赶的, 80多个布垫几天就做好了。”来送布垫的塘红村民潘阿姨说,就在当天上午,村民们还在做最后的赶工,怕布垫不牢靠,又将垫子的正反两面都用针线缝牢。“我们塘红的姐妹手都很巧,这些天下雪很冷,大家就想着为照料中心的老人做些保暖用的布垫。”“冯奶奶90岁了,我们这些晚辈要跟着她一起,把‘爱心布垫’只送不卖这件有意义的事坚持下去。”村民们口中的冯奶奶就是当地“爱心布垫团”的创始人冯桂囡,年轻时是个裁缝,老了闲不住,经常回收废旧布料缝制布垫,做了400多个,一直坚持只送不卖,一干就是6年多,几乎所用邻居家都有她手工缝制的布垫。

就在半年前,塘红村的几位好姐妹一合计,“爱心布垫团”应运而生,冯奶奶做团长,手把手教大家缝制布垫,去年8月成立以来已经做了近200个布垫了。这些布垫的原料有的是附近的童装厂老板主动送来的,有的是姐妹们上门去收集的,都不需要花一分钱。“回收废旧布料做成布垫,送给那些有需要的人,既生态环保,又能献爱心,真的很有意义,周边村里的姐妹都想加入我们的队伍,我们真是越干越有味道! ”布垫团成员、塘红村妇代会主任金小红说。

塘红村的村干部们也十分支持村民去双丰村送“爱心布垫”。得知此事后,村主任张国华还特地帮助联系了车辆送她们去双丰。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕