湖城昨最低气温-7.5℃ 还能冷到什么程度今天或可见分晓

湖州在线讯    记者从市气象台获悉,昨天虽是个大晴天,但全市都与霸王级寒潮“杠”上了,进入入冬以来最冷时刻。当天,湖城最低气温-7.5℃,超越2009年低温,创下1992年以来低温新纪录。

由于寒潮加化雪双重影响,上周末被很多市民称为史上最“冻人”周末,真当是楚楚“冻”人。特别是昨天,路上残雪和水混合在一起,像穿了一层“冰服”,严重冰冻;早晨出门买个菜,菜场里的水产摊位上卖的都是冻鱼,因为水都变成了冰;去太湖边一圈,一个浪拍过来,打到衣服上的水直接冻成冰……

有人调侃,一打开房门,外面就是冰库;关上房门,室内是冷藏。空调不给力,只有被窝最暖和。微信朋友圈里,也是各种神吐槽:“如果怕冷可以去墙角,因为墙角有90度;如果还冷可以去躺地上,因为地面有180度;如果还冷可以自转一周,因为那就有360度啦;如果还是冷,可以去梦里,因为梦里寻他千百度,你要几度就几度! ”……

昨天到底有多冷?市气象台监测到的数据显示:受强冷空气主体影响,昨天我市气温下降明显,最低气温湖州本站-7.5℃,出现在早晨7时12分,刷新1992年以来低温极值。

当天,三个县都比湖城冷。其中,德清最冷,最低气温-8.5℃,长兴-8.3℃,安吉-8.0℃。全市最冷地区为安吉天荒坪,最低气温跌破-14℃。

除了冷,更要命的是风,力度堪比台风,而且还带着凛冽的寒意,刮在脸上的痛感,可不是说着玩儿的。市气象台说,昨天,最大风力平原地区6-7级,太湖湖面和高山区阵风8-9级。老话说“冷在风里”,说的就是这样的天气,这在气象学上叫“风寒效应”,也就是因为刮风,体感温度要比实际气温低。

记者了解到,这两天,寒潮还会在湖城盘旋。如果昨天,你还能因为周末假期让自己陷入“起床失败、持续重起”状态,那么今天,新一周上班第一天,就要实实在在地直面这严寒了。据市气象台预测,今天,继续晴天,风力减弱,早晚气温继续走低,最低平原地区预计 -8至 -10℃,山区 -11至-13℃。明天,低温会慢慢回升,不过依然很冷,湖城最低-6℃左右,最高5℃上下。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕