这些抗寒抗冻生活窍门 你一定要知道

用车先暖车再开车

昨天上午,朋友圈被汽车刷屏,不是车门冻住、就是雨刮器被冻,还有不少人咨询:爱车是“点火就走”,还是“原地热车”三分钟?

湖州众腾汽车销售服务有限公司维修服务部许绪鹏:

低温环境下,车主行车前要进行热车。但原地怠速热车很伤发动机,建议车主采用低转速缓慢行驶方法热车。上车后打开除霜暖风,保持视线清晰。起步缓加油,防止车轮空转、打滑。

冬季遇到雨雪天气或洗车后,停车时应减少使用手刹,勿将手刹置于最高点,避免后刹车片与刹车盘结冰。

若车门被冻住,千万不能直接用热水浇,会损坏漆面和密封条,可用温水外部加热。若雨刮器被冻住,用空调吹前风挡,待雨刮器自然化开。最好前一天晚上竖起。

车子防冻,提前加防冻液、冬季玻璃水等。

行车 少踩刹车多减挡

严重冰冻,高速上行车容易发生追尾事故。冰冻天,如何行车才能保证安全?

湖州高速交警支队一大队副大队长姚国平:

行车要做好车况检查,特别要注意汽车防冻液是否加好、车子轮胎是否光滑,若轮胎容易打滑,及时更换。

恶劣天气,高速行车要稳定心态,按照限速标志正常通行,不要超车或猛踩刹车,降低车速行驶;夜间行车开启防雾灯;如果路面结冰,驾驶员应避免频繁变更车道,与前车保持足够安全行车间距。

车子一旦发生打滑,少踩刹车多减挡。若发生交通事故,就近下高速撤离现场,若不能撤离,打开双跳灯,下车查看车况和来车,可以的话将车移到硬路肩。观察路况确认安全后,在车子后方150米处放置好警告标志牌,人员迅速撤离到护栏外再拨打12122报警。

水管防冻五法

昨天上午,记者从市水务集团了解到, 23日下午5点至24日下午3点半,水务热线共接到681个咨询求助电话,水务抢修工人积极入户抢修。目前,中心城区已开启12个应急取水点,保障居民基本生活用水。

家里的水管如何防冻?

市水务集团常务副总邢萍:

办法一:“穿衣法”。室内外的水管、水表、水龙头等用水设施,可用棉麻织物、塑料泡沫、草绳等保温材料包扎裹紧;

办法二:“关窗法”。关紧阳台、厨房、卫生间以及朝北房间窗户,以保证室内温度在0℃以上;

办法三:“流水法”。确保下水畅通,开启一水龙头使水流成线状,防止水管冻住;

办法四:“放空法”。长期不在家,应关闭水表阀门,排空水管。放干太阳能水,防止结冰,冻坏太阳能热水器;

办法五:“求助法”。家中应适当贮存用水,一旦断水可向左邻右舍求助接水,也可拨打水务热线96390。

高危人群     保暖一定要到位

寒冷一向是心脑血管疾病发生的诱因。极寒天,如何预防意外发生?

市中心医院心内科主任医师卢孔杰:

衣服穿暖,能开空调就开空调,用好热水袋、取暖器、加湿器,多喝水,以免空气太干燥,增加心梗风险。开空调一两小时后,把窗开条小缝透透气。“三高”患者要密切监测自己的血糖、血压、血脂。

如果市民发生头痛、头晕、呕吐、饮水和说话困难、半边肢体麻木等症状,或是跌倒受伤,请及时拨打120就医。市急救中心24小时应对突发状况。

花草 冰冻天气少浇水

低温、霜冻天气,对花木可能构成严重威胁。家里的花花草草都还好吗?

市公用中心园林绿化科任杰文:

寒冷天气,家里的草本植物最好都搬到室内,晚上可搬到空调房里短时间增温。气温降到5℃前,将花盆用塑料袋套上、扎紧。袋上留少量气孔,方便通风。天气晴朗的中午前后,可搬至阳台晒晒。中午时分可稍微开窗通风透气,但不可让冷风直接吹花木。

少浇水,一般一月一次就好。但是浇水要浇透,且在中午有太阳的时段。越冬前(11月底左右)可适当修剪,减少花木养分消耗。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]