心系职工节前温暖进万家

连日来,全总慰问团和省总慰问团纷纷来我市慰问困难企业、困难职工和困难劳模,也拉开了今年我市工会系统送温暖活动的帷幕,预计慰问帮扶资金260余万元。

据介绍,市总工会2016年送温暖活动主要包括六项内容,即做好困难职工的生活帮扶,开展农民工工资清欠行动,继续开展“农民工平安返乡行动”,大力开展职工人文关怀活动,做好困难劳模的慰问工作,对生产经营困难且对职工生活造成较大影响行业的困难企业做好职工队伍的稳定工作。

各级工会注重节日帮扶与定向帮扶相结合,在继续做好低收入日常救助、大病定向帮扶、困难职工子女助学等常态化定向帮扶的基础上,针对因患大病重病、遭受自然灾害或突发事件等影响致困的职工,受产业结构调整等因素影响生产经营困难企业中的困难职工等重点对象,集中开展一次性节日生活帮扶。

针对节前农民工群体的特点和需求,我市各级工会服务先行,集中力量开展帮扶行动。深入开展农民工工资支付专项治理行动,积极配合人社、公安、建设等政府部门,着力治理企业拖欠工资和欠薪逃匿等问题,确保广大农民工返乡前及时拿到工资。广泛开展法律援助维权服务行动,充分发挥工会职工服务中心(站)作用,为农民工提供法律咨询和法律援助服务,帮助他们解决因裁员、欠薪等引发的劳资纠纷,维护其合法权益。继续开展“农民工平安返乡”活动,确立以基层工会为主体的意识,向基层工会倾斜资源和手段,帮助广大农民工解决购票难、乘车难等问题。继续开展对节日期间坚守工作岗位的生产一线职工(农民工)人文关怀活动,通过赠送年货、共进年夜饭、组织文艺联欢演出等形式,丰富他们的物质文化生活。

重点开展老劳模、一线劳模和困难劳模的节日走访和慰问活动,深入了解劳模的工作和生活情况,为他们提供有效帮助和服务,把党委政府和上级工会的关怀送到劳模心坎上。及时做好全国“三金”和省、市级劳模特殊困难帮扶金发放工作。

同时,市总工会领导、机关干部目前已开始分组走访困难劳模、困难职工家庭,慰问节日期间坚守岗位的职工及困难企业。全市各级工会上下联动,深入企业和困难职工家庭,集中开展一次上门走访慰问,实地了解困难职工生活情况和困难企业的实际需求,加强信息对接,采取多种措施帮助他们解决实际困难和问题,让困难职工、农民工家庭切实感受到党和政府的关爱。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕