烟花爆竹有多个生产日期?

湖州在线讯    从环保和安全方面考虑,这些年来,燃放烟花爆竹的人变少了。但是,为了增添年味,还是有不少人会购买烟花爆竹。近期,市质监部门在全市范围内开展了春节烟花爆竹行业专项检查行动,维护公共安全和消费者的人身财产安全。

烟花的火药量到底有多少?引线是否够长?外包装标识的“3000响”会不会“短斤缺两”?……记者跟随执法人员来到位于吴兴区的一家烟花爆竹销售点,在储存仓库里看到了各类产品。不过在相关部门检查过程中,发现了一种烟花爆竹有多个生产日期的现象。

执法人员问,“这个外面怎么有两个日期。”销售点有关负责人说,“其中一个是有关部门要求加上去的,是运送时间。”了解情况后,执法人员跟销售人员详细讲解起来,“运送日期不能表述为生产日期,这点需要整改。生产日期和保质期对于一个产品来说非常重要,特别是像烟花爆竹类的,如果错将超保质期的烟花卖给消费者,无疑是个巨大的安全隐患。”

这名执法人员说,烟花爆竹销售包装标志内容须包括产品名称、产品级别、装药量、燃放安全区域、生产日期、保质期、制造商或经营商名称和地址、安全警示语和燃放说明等。其中,生产日期标注应采用加盖生产日期印章或采用不易脱落的不干胶等加贴方法,不得篡改。同时必须标明“在某年某月之前燃放”。因此,消费者在选购时一定要擦亮眼睛。

在现场,质监部门抽检了两个品种的烟花爆竹,带回去做进一步的质检,抽检结果将在年前公布,确保消费者能购买到安全可信的烟花爆竹。“目前,还未到中心城区有限然放烟花爆竹时期,所以,各零售店还未全面开始销售烟花爆竹,到全面销售烟花爆竹时,我们还将组织执法人员对各零售烟花爆竹商店开展执法检查。”执法人员说。“这些年来,因为燃放烟花爆竹发生的事故每年都有,因此,消费者除了选购有质量保证的产品,还需要安全燃放。”这名执法人员说,不要对着人和居民住宅燃放。儿童燃放烟花爆竹要有大人看管,不要随意捡一时没响的爆竹。燃放时,应将鞭炮放在地面上,或者挂在长杆上,不要拿在手里。点燃鞭炮后,若没有炸响,在未确认不存在安全问题以前,不要急于上前查看。“另外,燃放烟花爆竹对环境也会产生影响,建议市民尽量少燃放烟花爆竹。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕