雨雪中生意冰火两重天

湖州在线讯    连日来湖城雨雪天不断,在给市民造成出行不便的同时,也让许多“看天吃饭”的行业体会到了“冰火两重天”。有的商家是“天气越糟、生意越好”,而有的商家生意却被“冻”牢了。

“这两天店里外卖生意格外红火,一到饭点,电话响个不停,订单比平时多了一倍。”湖城一家提供外卖送餐服务的餐厅负责人告诉记者,糟糕的天气浇熄了人们外出的热情,叫外卖的人突然增多,店里3个送餐员根本忙不过来。不过,由于路上湿滑,送餐效率下降了,平时20分钟的路程,这几天可能会延长至半小时左右。

记者在采访中了解到,面对纷飞的雪花,除了上下班,很多年轻人不愿意离开温暖的房间,而是“宅”在家里靠一个电话解决吃饭问题,庞大的“懒人市场”催热了外卖生意。

干洗店生意也因为天气原因比平时忙了不少。“哎呀,近期家里潮湿得很,衣服很难晾干,还是拿去干洗店吧。”昨天,市民孙女士抱着一大包的衣服来到楼下的干洗店。记者在走访中发现,受雨雪天影响,最近湖城的干洗店普遍都是顾客盈门的状态,其中不少顾客是把在家里洗完的衣服拿来,只单独要求烘干。与此同时,商场里的各类烘干机、干鞋器等小电器也比较热销。“听说雨雪天和火锅更配哦”,低温天气让火锅成为市民去寒气的首选美食,不少火锅店生意好到“一席难求”;雨雪天气使许多人改变了乘公交车或是步行的打算,纷纷选择乘坐出租车,出租车生意顿时变得特别火爆……因为雨雪天,有的商家赚得钵满盆满,而同样是“看天吃饭”,有的商家却眉头紧缩,每天都在手机上刷天气,只盼着雨雪天气早早结束。“大降价了,车厘子40元一斤,保证新鲜! ”昨天,在湖城红丰路,一家水果店的工作人员正在门口大声叫卖,但驻足的顾客仍是寥寥。“春节前本该是水果好销的时候,店里货都备足了,没想到雨雪天来了。 ”一位工作人员口气中透着无奈,他说虽然店家不断刷新甩货价,可是生意还是难做,好在气温低有利于水果保存,不像夏季容易腐烂。

和水果店相同命运的还有洗车店,雨雪天气洗车的车主几乎没有,也让湖城的洗车行业生意惨淡。“这段时间老天给我们放假了,随着天气放晴,车主会集中对车辆进行清洗,到时有得忙了。”一家洗车行的店主说,雨雪天后才是洗车店的好日子,到时排队洗车的人肯定少不了。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕