坚持公平为民 勇于改革创新

——2015年全市法院工作纪实

过去一年,全市法院始终坚持司法为民公正司法,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,积极稳妥推进司法体制机制改革,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进展,为湖州经济社会的健康发展提供了有力的司法保障。

去年,全市法院新收各类案件69411件,办结66691件,均创下历史新高,同比分别上升 10.4%和6.5%。一线办案法官年人均结案220.4件,高于全省平均数,是全国平均数的2.2倍。

维护公平正义 狠抓审判执行

全市法院坚持以审判为中心,全面落实证据裁判规则,既严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则,切实保障无罪的人不受刑事追究,又不让“零口供”但犯罪证据确实充分的被告人逃脱惩罚。去年,共审结一审刑事案件4473件,判处罪犯5448人,其中判处五年以上有期徒刑直至死刑的215人。

同时,保持反腐高压态势。审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪37件,判处罪犯49人。监督支持依法行政,贯彻好新修订的《行政诉讼法》,依法审查被诉行政行为,审结一审行政案件451件,经协调促成和解撤诉66件。

为依法保障胜诉当事人的合法权利,全市法院不断加大执行力度。研究出台了加强执行工作“十条意见”并推进落实。此外,加大对失信被执行人的信用惩戒力度,利用各类平台发布失信被执行人名单8001人次,让“老赖”处处受限。对拒执行为严惩不贷,持续开展打击恶意逃废债专项行动,共司法拘留479人次,移送公安立案侦查49人,以拒执罪判处9人。

立足司法职能 保障经济发展

围绕生态文明先行示范区建设、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,全市法院依法严惩违法排污行为,支持环保行政执法,去年一年,共审结污染环境犯罪案件27件,判处罪犯56人。

去年,国内外经济形势错综复杂,全市法院注重运用市场化、法治化的方式办理涉企案件,通过帮扶重整、破产清算、执行转破产等司法程序,推动困难企业优胜劣汰,促进转型升级。加快推进银行不良资产处置,审结金融纠纷案件1661件,标的金额60.4亿元。

有破有立,为优化创新发展和开放发展环境,扼制侵权行为,全市法院高度重视知识产权保护工作,审结一审知识产权案件816件。

稳妥推进改革 深化阳光司法

自去年起,全市法院逐步为2016年全面推开的司法体制改革提前做好准备。在内网开设“司改专栏”,引导树立改革的大局观,确保思想不乱、工作不断。严格落实新的立案登记制,对符合起诉条件的案件一律立案受理,充分保障当事人诉权,共登记立案34288件,当场立案率达94.5%。

持续构建阳光司法机制,完善审判流程、裁判文书和执行信息的三大公开平台建设。全市法院打造“两微一网”新媒体公开平台,在官方网站、微博和微信上及时发布法院工作动态、重大案件审理情况等司法信息,“湖州法院”成为全省法院中唯一入选最高院“全国法院新闻宣传优秀作品”的公众微信号,市中院在全省阳光司法指数测评工作中位列全省中院第三。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇