门卫夫妇烧炭取暖中毒昏迷 邻厂员工翻墙撬窗救人

湖州在线讯 大boss级寒潮来袭,气温降到-7℃。昨天早上,长兴林城正宇玻璃厂的门卫室门窗紧闭,住在里面的一对老夫妇迟迟没有开门。

叶小华上班的电炉厂与正宇玻璃厂隔了一条马路,两家工厂的大门正对着。每天早上,叶小华来上班时,玻璃厂的门卫周大伯都会跟他打招呼。

可昨天早上7点30分,叶小华来上班时却没见到周大伯,玻璃厂的大门也没打开。“以往这个时间,他们夫妻俩早就起床了,今天怎么还不出来? ”叶小华担心地询问电炉厂的门卫。

门卫告诉叶小华,前天傍晚5点多,正值工人们下班时间,他看到对面玻璃厂门卫室的周大伯夫妇拿了两桶木炭进屋。

怕是烧炭取暖时出事了。叶小华赶紧跑到玻璃厂的门卫室外,看到门卫室门窗紧闭,他有了不祥的预感。

紧急时刻,叶小华翻过玻璃厂的围墙,撬开了门卫室的窗户。进入门卫室后,他发现周大伯夫妇躺在门卫室里屋的床上,两人都已昏迷。

门卫室里,弥漫着一股木炭燃烧的气味,两只铁桶里还有未燃尽的木炭。叶小华赶紧打开所有的门窗,给门卫室通风。

此时,玻璃厂的员工也陆陆续续前来上班。车间主任邹师傅见此情形,赶紧打电话报了警。

接到报警后,林城派出所民警很快赶来,在出警途中及时通知了120急救车。

120急救车赶到后,将中毒昏迷的周大伯夫妇送往解放军九八医院抢救。到昨天中午11点,周大伯夫妇经过抢救已脱离生命危险。周大伯意识清醒,已能说话,但老伴王阿姨的情况要差一点,虽然心跳和呼吸都已恢复,但血压仍有点低。

周大伯夫妇是长兴县画溪街道明门村人,两人一起在长兴林城的正宇玻璃厂门卫室上班。周大伯说,前天他看了气象预报,说半夜的气温可能要降到-10℃,就和老伴去找了两桶木炭在门卫室里生火取暖。因为天太冷,他们将门卫室的门窗都关了,木炭未完全燃烧,发生了一氧化碳中毒。

事后,周大伯的家人对帮忙救人的叶小华以及林城派出所民警表示了感谢。

警方再次提醒市民,冬季取暖时要合理使用取暖设备,在使用木炭烤火时切忌门窗紧闭,一定要注意通风,防止一氧化碳中毒。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇