中心城区开启55个应急取水点

-8.8℃!气温再创新低 湖城多个小区水管冰冻停水

今起气温逐渐回升 明夜起多阴雨天

湖州在线讯 受寒潮低温影响,这几天,湖城天气晴冷,严重冰冻。从1月24日开始,湖城多个小区出现不同程度的停水、断水。

据了解,文苑、吉山、市陌、红丰等老小区从1月24日开始陆续因冰冻停水。昨天上午,记者在吉山四社区小公园附近的应急取水点看到,很多市民都从家中拿来水壶、水桶等装水。记者站了几分钟,就看到有十几户居民来取水,水务集团的工作人员也在现场帮忙接水、送水。

记者从吉山四社区居委会了解到,截止到昨天下午3点,吉山四社区共1700多户居民,有500余户居民家中停水,严重低温导致小区自来水主水管和入户水管都有不同程度的冰冻。

吉山四社区社区干部俞郎平告诉记者,从1月23日开始,社区干部已经在小区张贴公告,并电话通知小区居民,做好防冰冻措施。在接到群众反映冰冻停水情况后,社区已经第一时间联系水务集团进行抢修,并在小区设置了两处应急取水点。

记者从市水务集团了解到, 1月23日下午5点到昨天下午2点半,水务集团共接到湖州中心城区1698个热线,工作人员抢修出单1093个,目前已解决647个小区停水问题。居民来电主要反映管冻、管道破裂、水表破裂等问题造成居民用水告急。

据市水务集团相关负责人介绍, 1月21日,市水务集团已开始启动《雨雪冰冻减灾应急预案》,向市民宣传极端低温气候下防止水管冰冻的方法。在1月23日湖城出现大面积冰冻之前,对生产厂区和供排水管线进行了全面排查,对巡查发现的50多个容易冰冻影响供水安全的排气阀等设施进行了保温处理,消除隐患。目前,应对水管冰冻的抢修物资已经准备充足,已落实了140人的抢修服务应急队伍,随时待命处置各类供水应急事故。

据了解,许多老小区是本次冰冻天气的重灾区,为保障居民的基本生活,目前,中心城区已开启56个临时取水点。

提醒广大市民,采用“流水法”,确保下水畅通,开启一水龙头使水流成线状,防止水管冻住。在极端低温气象条件下,家中应适当贮存一定的应急用水,以防水管冰冻以后的应急。一旦断水可向左邻右舍求助接水,也可拨打水务热线电话: 96390。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇