七旬母亲照顾卧床病儿十八年

“希望儿子能醒过来再叫我一声妈妈”

湖州在线讯 南浔区和孚镇双福桥村的杨新囡老人是一位远近闻名的好母亲,年近七旬的她十八年如一日照顾植物人儿子的事迹感动了许多人,她用平凡生活中的点点滴滴,演绎了一个母亲的坚强、乐观和伟大,也谱写了永不放弃的好家风。

意外车祸儿子成为植物人

18年前,杨新囡有着一个完美的家庭,女儿结婚出嫁,英俊的儿子也到了谈恋爱的年龄,丈夫是乡村医生。一家人每天快快乐乐的生活,有说有笑,幸福美满。然而1997年7月的一天,一次意外车祸,使得儿子胡学杰的大脑严重受创昏迷不醒,虽全力抢救脱离了危险期,却从此成为植物人,肢体一级残疾。

儿子保住了命,却从此没有了知觉,完全丧失生活自理能力,连大小便都不能自理,这对杨新囡是一个沉重的打击,然而老人从没放弃对儿子的治疗。这么多年的治疗花去了家中的全部积蓄,能借的亲朋好友也都借遍了,面对没有一点苏醒迹象的儿子,周围亲朋好友都劝杨新囡放弃,可她坚持只要有一线希望,再苦再难都要治疗、照顾儿子。

夫妻一起照顾儿子

父亲胡根法是乡村医生,为了更好地照顾儿子,想尽办法延长儿子的生命,放弃了工作,在家和妻子一起清理床单,每天喂儿子吃饭、喝水。经过2年的精心护理,儿子胡学杰从一声不响慢慢变成会发声,虽然不会说话,但稍有反应能力。之后,为了维持生计,丈夫继续做起乡村医生的工作,照顾儿子的责任全部由杨新囡一个人承担,成为儿子的贴身护理。老人除了服侍儿子大小便,给他洗脸、穿衣、端茶、喂饭之外,还坚持给儿子做按摩。

略显瘦弱的杨新囡老人每隔一段时间都会为瘫痪在床的儿子胡学杰精心地擦脸。“虽然我儿子起不了床,但是脸干净了他一定也舒服。 ”由于年龄原因,老人的眼睛已经有些浑浊,但是她望向儿子的眼神中却依然充满了慈爱。

吃饭、睡觉都在儿子的房间

一天天周而复始,十多年来,老人尽了自己最大的努力,精心照顾儿子的生活起居,“每两个小时翻一次身,每两个小时喂一次水,上下午各进行一次按摩。 ”对于儿子的照顾,杨新囡老人一丝不苟,为了儿子,她不知道熬过了多少不眠之夜,她对儿子不离不弃的精神感动了左邻右舍。

18年来,杨新囡吃饭、睡觉都在儿子的房间。在母亲的精心照顾下,胡学杰从植物人状态逐渐苏醒过来,虽然还不能开口说话,但已经能呜咽着对外界作出反应。走进她家,虽然陈设朴素,却干净整洁,没有任何异味,根本看不出有一位瘫痪在床的病人居住。

爱可以创造奇迹,伟大的母爱更可以创造一个又一个奇迹,面对未来,杨新囡选择继续坚持,她希望儿子能醒过来再叫自己一声“妈妈”,她希望母爱能换来再一次的奇迹。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇