过路司机就地进行心肺复苏

5岁孙子掉进冰窟窿 爷爷跳进池塘救人

为抢救孩子赢得了黄金时间

德清一个5岁男孩掉进冰窟窿,他爷爷跳入水中将他救起,多亏有个懂得急救知识的过路司机对孩子进行了心肺复苏,赢得了抢救的黄金时间。

后来,孩子被送往省儿保医院重症监护室。截至昨天记者发稿时,孩子的心跳和呼吸都已经稳定。

两个孩子冰上玩耍一人掉进冰窟窿

出事的小男孩俊俊今年5岁,住在德清县武康街道104国道边,跳入水中救人的是他爷爷老罗。

俊俊家在104国道边经营一家洗车店,家人平时都住在店里。

在洗车店里,出事那天与俊俊一同在池塘边玩耍的表哥小达向记者描述了出事时的情形。

小达今年9岁,他说那天池塘里结冰了,他和俊俊想试试能否在冰面上走。

当时,两个孩子坐在池塘边,俊俊先用脚尖踩了一下池塘里的冰,冰没有碎。而当小达用脚尖踩冰面时,冰面却突然碎了。

小达没有再往冰面上走,而此时俊俊的双脚都已站到了冰面上。当他迈开步子行走时,冰面碎裂坍塌了。

小达赶紧去拉弟弟的衣服,但因为俊俊当天穿的是开衫,小达只拉住了外套,未能将弟弟拉上岸。于是,小达跑回家里呼救。听到声音后,俊俊的爷爷老罗冲出家门,跳进池塘将孩子救了上来。

当过兵的过路司机就地进行心肺复苏

出事的池塘有一米多深,孩子被救起时呛了很多水,肚子已经鼓起来了。“多亏了一名司机大哥,给孩子进行了急救。 ”洗车店里,俊俊的姑姑回忆说。

这位热心的司机叫戚春阳,在洗车店附近的一家公司上班。他说,孩子出事时他正好经过洗车店,看到孩子爷爷救起孙子后哭喊着跑回家,便上前帮忙把孩子抱到洗车店里,让他平躺在地板上。“当时孩子全身冻得发紫。”戚春阳说,他以前在部队当兵时学过心肺复苏、包扎等急救方法,便对孩子进行了抢救。

用力按胸腔、人工呼吸,经过一系列的急救措施后,俊俊虽然没有醒来,但戚春阳看到了孩子的眼睫毛在抖动。

而此时,104国道边一家汽车4S店的员工看到孩子出事后,打了120急救电话求救。

医护人员全力抢救孩子目前情况稳定

120救护车赶到现场后,随车医护人员对俊俊进行了抢救。“孩子当时瞳孔有些放大,眼睛对光反射微弱,但热心人及时抢救,为救治孩子赢得了黄金时间。 ”当天随车医生仇晓倩说,他们赶到时,孩子还有微弱的呼吸和心跳。

经过十多分钟的心肺复苏抢救,俊俊的心跳恢复到30-40次/分钟。随后,他被送到德清县人民医院急诊室进行抢救。

由于溺水时间过长,俊俊被送到急诊室时身体状况极不稳定,医护人员再次对他进行了抢救。当俊俊的状况有所好转时,医护人员第一时间将他送至省儿保医院进行治疗。

然而,在距离省儿保医院不到10分钟车程时,孩子心脏再次发生骤停。随车医生唐秋华在车内对俊俊进行急救。经过20分钟的抢救,孩子心跳恢复至80次/分钟左右。

昨天中午,记者询问得知,俊俊仍在省儿保医院重症监护室治疗,但心跳和呼吸都已经稳定。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇