湖城多个水管爆裂5800余户居民家停水 工作人员不断抢修

湖州在线讯    “今天你家停水了没?”“早上,你洗脸了吗?”受霸王级寒潮影响,本周以来,这几句话已成为市民见面的“热门”问候语。湖城不少小区都出现水表、水管冻裂情况,造成几千户居民家停水。

昨天上午,记者来到湖城市陌北区,抢修人员正在修补居民楼外墙管道,同时更换居民家中破裂水管。

70多岁的王大爷住在市陌北区206幢5楼,他说,家里的水已经停了三四天,这几天都是外甥帮忙从应急取水点打水来用。“昨天下午,我和老伴回家,发现我们这幢楼外墙的水管破了,水漏得楼下到处都是。”王大爷说,“抢修工人还是比较尽心尽力的,我们反映后,工作人员马上跑来把总阀关了,今天就赶来维修。”

王大爷还说,小区有很多年纪大的老人,住的楼层高、腿脚又不便,这几天,小区居民和社区工作人员都帮忙一起打水提水,感觉很温暖。

而在红丰新村小区,另一组抢修人员也在根据工单一家一家进行确认抢修。记者在现场看到,不少居民楼外墙上的水管都有不同程度爆裂,打开室外地上的水表盖,水表里面的玻璃有的已碎裂成雪花状,有的则已经裂开,正在淌水。

昨天上午10点,抢修组正在红丰新村131幢附近查看破裂水表时,家住红丰三路航管处4幢的曾大爷一路跑来,现场求助:“我家里面的卫生间都是水,你们能不能先帮我去看看,简单处理一下。”

现场抢修组的其中一个小组马上跟随曾大爷赶去他家。曾大爷家中漏水是因为入户总管破裂,维修人员找到原因后,马上进行抢修。

为什么被冻裂的水表水管这么多?

“气温回暖,因寒潮结冻的自来水设施开始解冻,受冻的水管特别是水管转弯部分热胀冷缩会出现破裂。”现场工作人员告诉记者,还有一些水管前几天冰冻时已经被冻裂冻爆,现在气温回升,破裂的水表水管可能会出现裂口漏水,因此,未来两天冻裂的水管有可能会更多。

据记者了解,截至目前,我市中心城区已收到5800余户用户反映管冻、管裂、水表冻裂情况,且呈不断上升趋势。

据介绍,除确保供排水正常运行人员,市水务集团300多人全部投入到应急抢修服务中, 40个抢修班组、40余辆抢修车辆, 24小时不间断抢修,冒雨抢修受损自来水设施。目前已累计出险工单3312个,处理解决2162个,及时修复大口径管道21处。

此次被冻爆、冻裂的多为老旧小区的水表和管道,部分老小区的污水管道受堵严重。这两天,负责老小区物业管理的市房地产物业管理服务中心也加入抢修队伍,与市水务集团分工合作,对小区受损自来水管道和污水管道进行维修。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕