老板跑路之后,多部门快速行动 百名员工辛苦钱一分没少

湖州在线讯    “没想到这么快就拿到了这笔钱,总算可以安安心心回家过年了。”来自台州的宋汝福拿着支票,高兴地说道。就在1月21日下午,他冒着风雪来到德清县乾元镇大会堂内,虽然天气很冷,但他的心情相当激动。而此时,大会堂内的所有人都排起了长队,等待签字领钱。

宋汝福告诉记者,他是某家具公司车间里一名普通的技术工,原本每月工资有4000余元。但自去年10月开始,公司就一直未给员工支付工资。虽然工人多次询问,老板娘章某却始终要求大家稍安勿躁,称在12月31日前,一定能支付工资。

没想到, 12月20日当天,正在工作的宋汝福从同事口中得知,公司因债务原因被德清县人民法院查封,而公司法人代表程某和实际负责人章某夫妻俩“跑路”了。

当时工厂内有工人136名,未兑现的工资欠款有3个月,共计160余万元。由于企业恶意欠薪数额巨大,涉及刑事犯罪,德清县公安局在接到员工的报警求助后,立即开展立案侦查。 1月8日,警方在山区一偏僻度假屋中将两名犯罪嫌疑人一举抓获。

程某与章某因涉嫌拒不支付劳动报酬已被公安机关依法刑事拘留后,如何开展薪金追讨也成为136名员工最关心的问题。

据了解,两名嫌疑人抓获当天,身上被查获现金仅9万余元,但拖欠员工们的工资高达160多万元。这136名员工中,大部分为外来务工的新居民,为了让新居民尽早拿到工资,安安心心回家过年,德清县人民法院、县公安局、县劳动局、县信访局及乾元镇人民政府紧急联动,竭力为员工追讨薪金。经过共同沟通和努力,这笔160余万元的欠薪终于有了着落。

1月21日上午, 136名员工依次接到通知,到乾元镇大会堂领取工资。

正在现场忙碌的法院执行局工作人员徐钢告诉记者:为了维护外来务工人员合法利益,让劳作了一年的外来务工人员拿到“血汗钱”回家与妻儿老小团圆,德清法院开通了外来务工人员维权无障碍“直通车”。在立案、审理、执行等各个环节为外来务工人员维权提供便利。经多部门共同协商,当地政府多方筹措, 160余万元欠薪发放到了136名员工手中,以便员工安心过年。目前,嫌疑人所在公司财产已由德清县人民法院进行司法网拍,案件正在进一步执行中。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕